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Métier : Boulanger·ère

Devenir Boulanger·ère (formation, salaire...)

Mardi dernier

Le·a boulanger·ère assure la fabrication des produits de la boulangerie comme le pain et la viennoiserie.

Boulanger·ère

Définition générale :

Le·a boulanger·ère assure la fabrication des produits de la boulangerie comme le pain et la viennoiserie. Il ou elle possède souvent la double compétence de boulanger/pâtissier, ce qui lui permet de produire et vendre aussi de la pâtisserie.

Compétences nécessaires :

- Bonne connaissance des matières premières,
- Savoir-faire,
- Rigueur,
- Savoir gérer une équipe et avoir de bonnes bases en gestion, pour ceux qui désirent s'installer à leur compte.

Activités :

- Fabriquer le pain et des produits « Maison »,
- Gérer l'outil de production,
- Faire le réassortiment et optimiser les stocks,
- Suivre la vente.

Qualités requises :

- Qualités sensorielles développées,
- Un certain sens pratique,
- Une grande force physique,
- Aimer son travail est nécessaire, car on y passe de nombreuses heures.

Formation :

La plupart des candidat·e·s préparent un CAP (Certificat d'Aptitude Professionnelle) en deux ans, par la voie de l'apprentissage (le temps est divisé entre un organisme de formation et une entreprise.). Certains continueront en BP (Brevet Professionnel) pendant deux ans, afin d'élargir leurs connaissances sur la fermentation, la cuisson, et l'ensemble du processus technique de fabrication. D'un niveau supérieur, le BM (Brevet de Maîtrise) constitue une haute qualification professionnelle. À son issue, le·a diplômé·e est capable de gérer et de diriger une entreprise. Il existe trois voies pour apprendre le métier de boulanger :
- La première reste la voie de l'apprentissage,
- La formation continue, pour les adultes en cours de reconversion,
- La voie scolaire, suivie dans des lycées spécialisés.

Salaire :

Il ou elle gagne environ 1500 € bruts / mois en entreprise et peut gagner entre 3 500 € et 4 000 € bruts quand il est à son compte.

Boulanger·ère