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Métier : Fromager·ère

Devenir Fromager·ère (formation, salaire...)

14 juin

Responsable des différentes étapes de la fabrication de fromages, le·a fromager·ère peut également en faire directement le commerce dans une boutique.

Fromager·ère

Définition :

Responsable des différentes étapes de la fabrication de fromages, le·a fromager·ère peut également en faire directement le commerce dans une boutique.

Compétences :

- Avoir une bonne résistance physique,
- Connaître les différentes phases de fabrication,
- Avoir de bonnes connaissances en hygiène.

Activités :

Certain·e·s fromager·ère·s combinent 3 métiers à la fois : l'élevage, la production fromagère et la commercialisation. Pour ce qui est de la production fromagère, le·a fromager·ère écrème le lait frais, le chauffe, le fait cailler, le sale, le met en moule et le retourne régulièrement pour que la croûte se fasse. En phase d'affinage, il ou elle s'occupe du transport des produits jusqu'aux caves et gère également les commandes et réalise les emballages.

Qualités :

- Être minutieux·ieuse et appliqué·e,
- Avoir de bonnes dispositions sensitives (toucher, observation, goût, etc.).

Formation :

CAPA, BPA, bac pro, etc.

Salaire :

Entre 1 800 et 1 900 € brut / mois

Environnement :

- Entreprise artisanale,
- Coopérative,
- Grand groupe alimentaire.

Fromager·ère