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Métier : Glacier·ière / Sorbetier·ière

Devenir Glacier·ière / Sorbetier·ière (formation, salaire...)

16 juin

Le·a glacier·ière est celui qui crée, invente de nouvelles saveurs ou alliance de saveurs pour faire des créations originales de glaces et satisfaire les consommateurs.

Glacier·ière / Sorbetier·ière

Définition générale :

Le·a glacier·ière est celui qui crée, invente de nouvelles saveurs ou alliance de saveurs pour faire des créations originales de glaces et satisfaire les consommateurs.

Compétences nécessaires :

- Connaître sur le bout des doigts les ingrédients nécessaires pour fabriquer des glaces (lait, sucre, œufs, fruits,...),
- Connaître les différent processus de refroidissement et d'utilisation des ingrédients.

Activités :

Le·a glacier·ière choisit ses ingrédients et suit un procédé spécifique en fonction. Il ou elle peut aussi faire des créations spécifiques sur commande pour de grands événements et célébrations.

Qualités :

- Minutie,
- Rigueur,
- Sens commercial.

Formation recommandée :

Deux ans d'études pour préparer un CAP glacier fabricant ou pâtissier glacier chocolatier confiseur.

Salaire :

Tout dépend du chiffre d'affaire du glacier et de la taille de son entreprise ou du prestige lié à son enseigne, mais en règle générale la consommation de glaces est trop saisonnière pour aboutir à une grande rentabilité. Bien souvent, les artisans choisissent de s'associer avec des boulangers-pâtissiers. De plus les glaciers sont largement concurrencés par les industries agroalimentaires.

Environnement :

- Une boutique,
- Une camionnette ambulante.

Glacier·ière / Sorbetier·ière