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Métier : Aromaticien·ne

Devenir Aromaticien·ne (formation, salaire...)

20 juin

Spécialiste du goût et de l'odorat, l'aromaticien·ne conçoit, reproduit et/ou ajuste les arômes d'un produit alimentaire.

Aromaticien·ne

Définition générale :

Spécialiste du goût et de l'odorat, l'aromaticien·ne conçoit, reproduit et/ou ajuste les arômes d'un produit alimentaire.

Compétences nécessaires :

- Très bon niveau d'anglais,
- Compétences en chimie,
- Maîtrise de la législation relative aux produits alimentaires,
- Connaissance des denrées alimentaires.

Activités :

- Étude des ingrédients,
- Test sur des échantillons,
- Création aromatique,
- Description de la composition des produits.

Qualités :

- Sensibilité olfactive et inédite,
- Rigueur,
- Persévérance,
- Imagination.

Formation recommandée :

BTSA industries alimentaires, BTS biotechnologies, BTS chimie, BUT génie biologique.

Salaire :

De 2 000 à 2 500 € brut par mois pour un·e débutant·e, en moyenne 3 000 € pour un·e expérimenté·e.

Environnement :

Laboratoire d'un centre de recherche en agroalimentaire en lien direct avec le service marketing qui lui transmet les besoins des consommateurs.

Aromaticien·ne