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Métier : Coutelier·ière

Devenir Coutelier·ière (formation, salaire...)

13 juin

Le·a coutelier·ière est chargé·e de concevoir des instruments tranchants dans une grande variété de modèles.

Coutelier·ière

Définition générale :

Le·a coutelier·ière est chargé·e de concevoir des instruments tranchants dans une grande variété de modèles.

Compétences nécessaires :

- Connaissance de la coutellerie et des dangers de conception d'objets tranchants,
- Habileté manuelle et sens de la précision.

Activités :

Le·a coutelier·ière fabrique toutes sortes d'articles de la coutellerie de table à la coutellerie professionnelle, il ou elle crée continuellement des modèles pour diverses utilisations : chirurgie, pédicure, jardinage,...

Qualités :

- Vigilance,
- Patience,
- Minutie,
- Rigueur,
- Imagination.

Formation recommandée :

CAP Instruments coupants et de chirurgie dispensé par le CFAI (Centre de Formation des Apprentis dans l'Industrie) ou encore le CTM (Centre Technique des Métiers et de l'artisanat). Il existe également des écoles spécialisées qui offrent des formations professionnelles pour préparer ce métier.

Environnement :

Il ou elle travaille en tant que salarié, ou bien en tant qu'indépendant·e.

Salaire :

Il varie selon la notoriété des créations et du coutelier. Il est d'environ 1400 euros brut/ mois pour un ouvrier.

Coutelier·ière