Que ce soit à l'aide d'un pinceau ou d'une plume, l'enlumineur·euse crée des ornements pour des manuscrits religieux ou profanes.
Le·a bottier·ière fabrique, à la main et sur mesure, des bottes et des chaussures de luxe.
Le·a poseur·euse de cheminée conçoit, façonne et pose les différents éléments des cheminées.
Comment rendre l'apparence de la vie à un animal mort ? C'est le travail du taxidermiste !
Le·a luthier·ière fabrique et répare des instruments de musique portables, à cordes et en bois.
Le·a boulanger·ère assure la fabrication des produits de la boulangerie comme le pain et la viennoiserie.
Salarié·e ou à son propre compte, l'horloger·ère répare, entretien, monte, règle des montres ou des appareils de mesure de précision. Avec des compétences précises et complémentaires, il ou elle peut envisager de travailler dans l'armée.
Le·a bijoutier·ière est l'ouvrier·ière qui fabrique, répare et vend des bijoux et des objets de parure. Il ou elle peut travailler dans le cadre de l'industrie ou de l'artisanat.
Il réalise des préparations à base de viande de porc, des tartes salées, des entrées chaudes ou froides. Dans le cadre d'un commerce indépendant, d'une grande surface, de l'industrie alimentaire ou de festivités (mariage, anniversaire, etc.).
Selon sa spécialité, le·a restaurateur·rice d'art est en mesure de rendre son aspect initial à un objet ancien, un tableau, une sculpture, un meuble, des vitraux, des céramiques ou un monument historique. Il ou elle sait identifier une œuvre, son style, son auteur, la dater et en préciser la facture.
Spécialiste du goût et de l'odorat, l'aromaticien·ne conçoit, reproduit et/ou ajuste les arômes d'un produit alimentaire.
Le·a miroitier·ière est le·a spécialiste de la coupe et de la pose des produits verriers.
Le·a décorateur·rice réalise, seul·e ou en équipe, des décors sur des pièces de formes variées en verre.
Il s'agit d'un·e artisan·te spécialiste des mets sucrés réalise des pâtisseries.
Le·a glacier·ière est celui qui crée, invente de nouvelles saveurs ou alliance de saveurs pour faire des créations originales de glaces et satisfaire les consommateurs.
Le·a chocolatier·ière est l'artisan·te qui créé les chocolats et compose des assemblages à partir du cacao pour les boutiques de confiserie ou les chocolateries.
Le·a relieur·ieuse crée des couvertures de livres, il ou elle habille les ouvrages, les rend présentables aux yeux du public.
Le·a tapissier·ière procède au garnissage et à l'habillage des fauteuils, canapés, chaises. Il ou elle réalise les coussins et les décors de lits, de fenêtres,...
Bien plus qu'un·e simple fabricant·e de clés, le·a serrurière métallier·ière réalise des ouvrages métalliques que se soit pour une entreprise de bâtiment ou un particulier.
Expert·e en viande, le·a boucher·ère prépare les morceaux et en fait le commerce.