Vous recherchez...

Fiche métier : Charcutier-traiteur

Charcutier-traiteur

Charcutier-traiteur

Définition générale :

Il réalise des préparations à base de viande de porc, des tartes salées, des entrées chaudes ou froides… Dans le cadre d'un commerce indépendant, d'une grande surface, de l'industrie alimentaire ou de festivités (mariage, anniversaire, etc.).

Compétences générales :

Grande connaissance des produits carnés, savoir acheter et vendre, soin, résistance à la chaleur et au froid, maîtrise des règles d'hygiène, une certaine force physique.

Activités :

Achat de la viande, préparation des plats et des produits de salaisons, vente, nettoyage et entretien du matériel, gestion des stocks.

Qualités requises :

Sens gustatif développé, capacité d'innovation, rapidité.

Formation :

CAP : (Certificat aptitude professionnelle) en 2 ans, après la 3e.
BEP : (Brevet d'études professionnelles) en 2 ans, après la 3e.
CTM : (Certificat technique des métiers) en 3 ans, après la 3e.
BP : (Brevet professionnel) en 2 ans, après le CTM ou le CAP.
MC : (Mention complémentaire) en 1 ans après le CAP.
BM : (Brevet de maîtrise) en 3 ans, après le BP.

Salaire :

Il est d'environ 1 160 euros brut/ mois avec un CAP, et de 1 820 avec un BP ou un BMS.

Voir aussi

Offres d'emploi

  • BOUCHER / Contrat de professionnalisation / 59200 Tourcoing, 59121 Prouvy, 62100 Calais, 62000 Arras
  • BOULANGER / Contrat de professionnalisation / 59200 Tourcoing, 59121 Prouvy, 62200 Boulogne-sur-Mer, 62000 Arras
  • CHARCUTIER - TRAITEUR / Contrat de professionnalisation / 59200 Tourcoing, 59121 Prouvy, 62100 Calais, 62000 Arras

Offres de formation

  • BOUCHER / Contrat de professionnalisation / 59200 Tourcoing, 59121 Prouvy, 62100 Calais, 62000 Arras
  • BOULANGER / Contrat de professionnalisation / 59200 Tourcoing, 59121 Prouvy, 62200 Boulogne-sur-Mer, 62000 Arras
  • CHARCUTIER - TRAITEUR / Contrat de professionnalisation / 59200 Tourcoing, 59121 Prouvy, 62100 Calais, 62000 Arras