Glacier/sorbetier
Définition générale :
Le glacier est celui qui crée, invente de nouvelles saveurs ou alliance de saveurs pour faire des créations originales de glaces et satisfaire les consommateurs.
Compétences nécessaires :
Connaître sur le bout des doigts les ingrédients nécessaires pour fabriquer des glaces (lait, sucre, ufs, fruits
), connaître les différent processus de refroidissement et d'utilisation des ingrédients.
Activités :
Le glacier choisit ses ingrédients et suit un procédé spécifique en fonction. Il peut aussi faire des créations spécifiques sur commande pour de grands événements et célébrations.
Qualités :
Minutie, rigueur, sens commercial.
Formation recommandée :
Deux ans d'études pour préparer un CAP glacier fabricant ou pâtissier glacier chocolatier confiseur, ou le BEP alimentation option pâtissier glacier chocolatier confiseur.
Salaire :
Tout dépend du chiffre d'affaire du glacier et de la taille de son entreprise ou du prestige lié à son enseigne, mais en règle générale la consommation de glaces est trop saisonnière pour aboutir à une grande rentabilité. Bien souvent, les artisans choisissent de s'associer avec des boulangers-pâtissiers. De plus les glaciers sont largement concurrencés par les industries agroalimentaires.
Environnement :
Au sein de sa boutique, dans sa camionnette ambulante.