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Métier : Glacier/sorbetier

Devenir Glacier/sorbetier (formation, salaire...)

11 août 2018
Glacier/sorbetier Le glacier est celui qui crée, invente de nouvelles saveurs ou alliance de saveurs pour faire des créations originales de glaces et satisfaire les consommateurs. Connaître sur le bout...
Glacier/sorbetier

Glacier/sorbetier

Définition générale :

Le glacier est celui qui crée, invente de nouvelles saveurs ou alliance de saveurs pour faire des créations originales de glaces et satisfaire les consommateurs.

Compétences nécessaires :

Connaître sur le bout des doigts les ingrédients nécessaires pour fabriquer des glaces (lait, sucre, œufs, fruits…), connaître les différent processus de refroidissement et d'utilisation des ingrédients.

Activités :

Le glacier choisit ses ingrédients et suit un procédé spécifique en fonction. Il peut aussi faire des créations spécifiques sur commande pour de grands événements et célébrations.

Qualités :

Minutie, rigueur, sens commercial.

Formation recommandée :

Deux ans d'études pour préparer un CAP glacier fabricant ou pâtissier glacier chocolatier confiseur, ou le BEP alimentation option pâtissier glacier chocolatier confiseur.

Salaire :

Tout dépend du chiffre d'affaire du glacier et de la taille de son entreprise ou du prestige lié à son enseigne, mais en règle générale la consommation de glaces est trop saisonnière pour aboutir à une grande rentabilité. Bien souvent, les artisans choisissent de s'associer avec des boulangers-pâtissiers. De plus les glaciers sont largement concurrencés par les industries agroalimentaires.

Environnement :

Au sein de sa boutique, dans sa camionnette ambulante.

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