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Fiche métier : Fromager

Fromager

Fromager

Définition :


Responsable des différentes étapes de la fabrication de fromages, il peut également en faire directement le commerce dans une boutique.

Compétences :


Avoir une bonne résistance physique
Connaître les différentes phases de fabrication
Avoir de bonnes connaissances en hygiène

Activités :


Certains fromagers combinent 3 métiers à la fois : l'élevage, la production fromagère et la commercialisation. Pour ce qui est de la production fromagère, le fromager écrème le lait frais, le chauffe, le fait cailler, le sale, le met en moule et le retourne régulièrement pour que la croûte se fasse. En phase d'affinage, il s'occupe du transport des produits jusqu'aux caves. Il gère également les commandes et réalise les emballages.

Qualités :


Etre minutieux et appliqué
Avoir de bonnes dispositions sensitives (toucher, observation, goût, etc.)

Formation :


CAPA, BPA, BEPA, bac pro, etc.

Salaire :


Environ 1 700 €

Environnement :


Entreprise artisanale, coopérative, grand groupe alimentaire.