Vous recherchez...

Fiche métier : Boulanger

Boulanger

Boulanger

Définition générale :

Il assure la fabrication des produits de la boulangerie comme le pain et la viennoiserie.
Il possède souvent la double compétence de boulanger/pâtissier, ce qui lui permet de produire et vendre aussi de la pâtisserie.

Compétences nécessaires :

Bonne connaissance des matières premières, savoir-faire, rigueur, il faut savoir gérer une équipe et avoir de bonnes bases en gestion, pour ceux qui désirent s'installer à leur compte.

Activités :

Fabriquer le pain et des produits « Maison », gérer l'outil de production, faire le réassortiment et optimiser les stocks, suivre la vente.

Qualités requises :

Qualités sensorielles développées, un certain sens pratique, une grande force physique.
Aimer son travail est nécessaire, car on y passe de nombreuses heures.

Formation :

La plupart des candidats préparent un CAP (Certificat d'Aptitude Professionnelle) en deux ans, par la voie de l'apprentissage (le temps est divisé entre un organisme de formation et une entreprise.).
Certains continueront en BP (Brevet Professionnel) pendant deux ans, afin d'élargir leurs connaissances sur la fermentation, la cuisson, et l'ensemble du processus technique de fabrication.
D'un niveau supérieur, le BM (Brevet de Maîtrise) constitue une haute qualification professionnelle. A son issue, le diplômé est capable de gérer et de diriger une entreprise.

Il existe trois voies pour apprendre le métier de boulanger :
La première reste la voie de l'apprentissage
La formation continue, pour les adultes en cours de reconversion
La voie scolaire, suivie dans des lycées spécialisés

Salaire :

Le salaire horaire minimum est de 7,57 € pour les titulaires du CAP et de 7,86 € pour les titulaires du BP.
Le salaire évolue ensuite suivant le niveau de compétence et l'ancienneté dans l'entreprise.

Voir aussi

Offres d'emploi

  • BOULANGER / Contrat de professionnalisation / 59200 Tourcoing, 59121 Prouvy, 62200 Boulogne-sur-Mer, 62000 Arras
  • PATISSIER / Contrat de professionnalisation / 59200 Tourcoing, 59121 Prouvy, 59220 Rouvignies, 62200 Boulogne-sur-Mer, 62000 Arras
  • Boulanger patissier artisanal / Intérim / 8500 Kortrijk

Offres de formation