Le contrat de professionnalisation
Cette formation courte en alternance s'adresse aux jeunes de 16 à 25 ans révolus.
Matières, couleurs, formes et voyages sont le quotidien de Sophie, styliste. Elle revient pour nous sur quelques expériences dans le secteur de la lingerie, avant de nous parler plus largement de son métier.
La généalogie, une passion avant tout. Nous avons rencontré Thomas, jeune généalogiste à Lille.
Nous avons rencontré Sandrine, perruquière posticheuse depuis 24 ans. Elle nous raconte son métier, dans une interview pour L4M.fr !
Il y a de la nouveauté côté job étudiant : Maître du jeu, ou Game master pour les anglophones. Ça vous tente ? Interview de Marie, Game Master et étudiante avant tout.
Jean Lefebvre est auxiliaire de vie en maison de retraite depuis 2009 et en CDI au sein de Temps de vie depuis un an et demi.
Après une scolarité dite « classique » et 15 ans d’expérience dans les ressources humaines, Frédéric Meigneux décide de créer sa propre entreprise : FM Partenaire. Son but ? Externaliser certains services de gestion des ressources humaines pour les PME et PMI, mais aussi agir pour sensibiliser et accompagner les entreprises dans leur politique «...
Julien Broucke est téléopérateur depuis deux ans maintenant. Quotidiennement, il réceptionne les appels des usagers et leur apporte son aide sur le plan technique pour réparer un système de sécurité défaillant.
Claude Bouchonville exerce la profession de coutelier professionnel depuis trois ans. Il a toujours été attiré par ces objets à la fois esthétiques et pratiques. Il vend aujourd’hui ses couteaux sur internet dans le monde entier, mais également à l'occasion de festivals spécialisés.
Édouard Kwiatkowski est technicien automobile en activité depuis un an et demi maintenant. Quotidiennement, il assure l’entretien et la révision de nombreuses automobiles de toutes marques.
Élodie suit une formation à distance pour devenir soigneuse animalière. Si elle étudie tous les animaux pour le moment, elle va se spécialiser durant son cursus et pourra exercer aussi bien en zoo que dans une clinique spécialisée.
Olivier Marle est orfèvre depuis plusieurs années. Il fabrique des bijoux qu'il vend dans de nombreuses conventions et sur internet. Il arrive également qu'il réalise des commandes.
Charlène Cadiou est habilleuse professionnelle depuis six ans maintenant. Durant un spectacle, c'est elle qui est en charge des costumes d’un ou plusieurs comédiens ou acteurs. Mais elle est avant tout passionnée par le costume sous toutes ses formes et crée également quelques vêtements pour son propre compte lorsqu’elle est amenée à incarner...
Fabrice Crézé est conseiller funéraire depuis huit ans. Quotidiennement, il reçoit des familles endeuillées et leur apporte son aide pour les démarches relatives à l'inhumation du défunt et s’occupe également de la vente des produits proposés par son entreprise.
Coralie Battung est étudiante en seconde année de Master archéologie à l’Université de Lille 3. Sa dernière année est divisée en deux parties : cours théoriques et stage pratique de longue durée sur un chantier de fouilles.
Nathalie Hélin est comportementaliste animalier depuis 1998. Appelée par des propriétaires de chiens, elle se rend chez eux pour analyser la situation et proposer la solution la plus adaptée au problème rencontré.
Muriel Menanteau est directrice artistique freelance depuis plusieurs années et intervenante professionnelle au sein de l'ISEFAC.
Myriam Bernard est Officier d’État-civil depuis plusieurs années. Quotidiennement, elle rencontre des personnes qui connaissent des changements familiaux. Sa mission : officialiser ces évolutions.
Sébastien Legrand est juriste en droit du travail au sein de l’établissement public Voies Navigables de France. Il apporte son expertise sur des dossiers touchant au droit social ainsi qu'au droit de la fonction publique et apporte son aide et ses conseils en cas de difficulté dans l'interprétation des dispositions légales et réglementaires. &...
Après une expérience en restauration, Frédéric Marais a décidé de monter sa propre entreprise de traiteur et réalise aujourd'hui des repas pour différents événements pouvant parfois réunir des centaines de personnes.