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Métier : Cuisinier

Devenir Cuisinier (formation, salaire...)

09 août 2018

Cuisinier C'est un véritable compositeur. Il mélange les goûts, les couleurs, les odeurs, les arômes pour notre plus grand plaisir. Du cuisinier en restaurant de collectivités au cuisinier en restaurant « 3 é...

Cuisinier

Cuisinier

Définition générale :

C'est un véritable compositeur. Il mélange les goûts, les couleurs, les odeurs, les arômes pour notre plus grand plaisir. Du cuisinier en restaurant de collectivités au cuisinier en restaurant « 3 étoiles », il existe différentes possibilités.

Compétences nécessaires :

Etre disponible, avoir une certaine force physique, être méthodique, être résistant.

Activités :

Préparation des plats, gestion des stocks de matières premières et de produits finis, entretien et nettoyage des locaux et du matériel.

Qualités :

Sensibilité gustative, rapidité. Savoir travailler en équipe.

Formations recommandées :

CAP cuisine : d'une durée d'un an, il est accessible à partir du niveau de 3e mais est réservé aux personnes de 18-25 ans, il n'est effectué que sous contrat de qualification.
BEP hôtellerie restauration cuisine : il est accessible dès 15 ans. D'une durée de 2 ans, il est effectué sous contrat d'apprentissage.
Bac professionnel restauration : d'une durée de 2 ans, il n'est accessible que pour les titulaires d'un BEP Hôtellerie Restauration.
BTS restauration B1 : d'une durée de 2 ans, il est accessible à partir d'un Bac professionnel restauration ou d'un Bac général avec une année de préparation.
Il existe également des formations pour adultes effectuées par des entreprises privées.

Salaire :

En collectivité le salaire est compris entre 1 124 euros brut/mois pour un débutant et 1 500 euros brut/ mois pour une personne en fin de carrière. Dans la restauration traditionnelle le salaire est en moyenne de 1 400 euros brut/mois, mais il varie énormément suivant la responsabilité, le type de restaurant, le temps de travail…