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Métier : Maître·esse d'hôtel

Devenir Maître·esse d'hôtel (formation, salaire...)

04 juillet 2022

Le·a maître·esse d'hôtel fait le lien entre les cuisines des restaurants et sa clientèle dont il ou elle doit garantir l'entière satisfaction.

Maître·esse d'hôtel

Définition générale :

Le·a maître·esse d'hôtel fait le lien entre les cuisines des restaurants et sa clientèle dont il ou elle doit garantir l'entière satisfaction.

Compétences nécessaires :

- Connaissance parfaite de l'art culinaire,
- Sens du détail et de la perfection,
- Disponibilité,
- Être accueillant·e.

Activités :

- Accueille et place la clientèle,
- Assure la bonne coordination du service, conseille et enregistre les commandes,
- Travail administratif, recrute le personnel, conception de la carte.

Qualités :

- Efficace,
- Rigoureux·euse,
- Discret·e,
- Chaleureux·euse,
- Sens du relationnel,
- Physionomiste,
- Honnête.

Formation recommandée :

Après un Bac technologique Hôtellerie, l'étudiant·e pourra se tourner vers un BTS Hôtellerie-restauration avec pour option soit mercatique et gestion hotellière soit arts culinaires, arts de la table et service pour la restauration. La profession de maître d'hôtel peut s'apprendre en écoles hôtelières qui recrutent après le Bac pour des formations de 6 à 36 mois ; en université il existe 5 IUP différents spécialisés dans l'hôtellerie.

Salaire :

Un·e maître·esse d'hôtel gagne entre 2 600 à 3 200 € bruts/mois, son salaire peut s'élever grâce aux pourboires qui peuvent parfois être relativement importants.

Maître·esse d'hôtel