Vous recherchez...

Fiches métiers Hôtellerie / restauration

13 fiches métiers en ligne
Ouvrir une chambre d'hôtes

Fiche métier : Ouvrir une chambre d'hôtes

Pas des hôtels, pas non plus des gîtes, les maisons d’hôtes sont des établissements à part dans le domaine de l’hébergement professionnel. Il s’agit plutôt d’un entre-deux où des particuliers mettent à disposition des chambres dans leur habitation privée pour des voyageurs de passage.  

Lire la suite

Chef à domicile

Fiche métier : Chef à domicile

Quand vous ne vous rendez pas au restaurant, la gastronomie peut venir à vous. C’est la mission du chef à domicile. Il se rend chez les particuliers avec toute la nourriture nécessaire à la confection du plat et parfois quelques ustensiles spécifiques. Pour le reste, il utilise la cuisine du particulier !  

Lire la suite

Serveur

Fiche métier : Serveur

Serveur Le serveur assure le service auprès des clients avant, pendant et après le repas. Maîtrise des techniques de services, connaissance des usages de la restauration, acquis en plusieurs langues étra...

Lire la suite

Réceptionniste

Fiche métier : Réceptionniste

Réceptionniste Le réceptionniste travaille dans un hôtel : il accueille et guide les clients. Il veille à la qualité du séjour et peut aussi prendre en charge quelques tâches administratives. Maîtrise...

Lire la suite

Femme de chambre

Fiche métier : Femme de chambre

Femme de chambre Grâce à elles, les chambres d'hôtel sont toujours propres et accueillantes. Techniques de nettoyage et bon relationnel avec les clients. Elle réalise un nettoyage complet des...

Lire la suite

barman

Fiche métier : barman

Barman / Barmaid Cocktails à gogo et animation assurée : le barman assure le service derrière le comptoir. Qualités d'accueil et d'animation. Facultés de communicant et de gestionnaire. Spécialiste...

Lire la suite

directeur d'hôtel

Fiche métier : directeur d'hôtel

Directeur d'hôtel Il est chargé de la gestion de l'hôtel dans son ensemble, du personnel jusqu'au client en passant par la maintenance logistique. Management, marketing et gestion. Minimum maîtrise de...

Lire la suite

Hôtelier

Fiche métier : Hôtelier

Hôtelier Gère un hôtel et veille à sa réputation et au confort de ses clients. Etre un bon gestionnaire. Savoir diriger une équipe et se faire obéir. Forte capacité de travail. Gérer les finances....

Lire la suite

Restaurateur

Fiche métier : Restaurateur

Restaurateur Gère un restaurant, tout en prenant garde à son image et à sa rentabilité. Maîtrise des techniques de relations publiques et de relations de presse. Savoir tenir des comptes. Gérer le...

Lire la suite

Cuisinier

Fiche métier : Cuisinier

Cuisinier C'est un véritable compositeur. Il mélange les goûts, les couleurs, les odeurs, les arômes pour notre plus grand plaisir. Du cuisinier en restaurant de collectivités au cuisinier en restaurant « 3 é...

Lire la suite

Sommelier

Fiche métier : Sommelier

Sommelier En restaurant ou en cave, c'est le spécialiste du vin. Il sélectionne des vins, prépare un assortiment et assure le service auprès de la clientèle. Goût, odorat, et vue développés ;...

Lire la suite

Maître d'hôtel

Fiche métier : Maître d'hôtel

Maître d'hôtel Il fait le lien entre les cuisines des restaurants et sa clientèle dont il doit garantir l'entière satisfaction. Connaissance parfaite de l'art culinaire, sens du détail et de la...

Lire la suite