Métier : Poissonnier·ière
Devenir Poissonnier·ière (formation, salaire...)
C'est l'art de préparer et vendre les poissons et les crustacés.
Définition générale :
C'est l'art de préparer et vendre les poissons et les crustacés.Compétences nécessaires :
- Aimer les produits de la mer,
- Savoir réaliser un étalage,
- Avoir le sens du relationnel,
- Être doué·e d'un minimum de capacités manuelles.
Activités :
- Préparation d'étalage,
- Découpe de poissons,
- Vente, contrôle et suivi du produit,
- Gestion du rayon ou du magasin.
Qualités :
- Observateur·rice,
- Vendeur·euse,
- Gestionnaire,
- Propre,
- Soigné·e,
- Résistant·e au froid.
Formation recommandée :
- CAP poissonnier : on y apprend les rudiments de la poissonnerie (reconnaissance, éviscération, préparation, cuisson,...),
- BEP Alimentation dominante poissonnier : on y retrouve l'enseignement du CAP avec un enseignement sur l'alimentation en général,
- Bac Professionnel Métiers de l'alimentation dominante poissonnerie : on y apprend, en plus les fonctions d'encadrement et de gestion.
Ce diplôme permet d'accéder au poste de chef·fe de rayon, il ou elle offre aussi la possibilité d'assurer la fonction de traiteur·euse.