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Métier : Poissonnier·ière

Devenir Poissonnier·ière (formation, salaire...)

01 juillet

C'est l'art de préparer et vendre les poissons et les crustacés.

Poissonnier·ière

Définition générale :

C'est l'art de préparer et vendre les poissons et les crustacés.

Compétences nécessaires :

- Aimer les produits de la mer,
- Savoir réaliser un étalage,
- Avoir le sens du relationnel,
- Être doué·e d'un minimum de capacités manuelles.

Activités :

- Préparation d'étalage,
- Découpe de poissons,
- Vente, contrôle et suivi du produit,
- Gestion du rayon ou du magasin.

Qualités :

- Observateur·rice,
- Vendeur·euse,
- Gestionnaire,
- Propre,
- Soigné·e,
- Résistant·e au froid.

Formation recommandée :

- CAP poissonnier : on y apprend les rudiments de la poissonnerie (reconnaissance, éviscération, préparation, cuisson,...),
- BEP Alimentation dominante poissonnier : on y retrouve l'enseignement du CAP avec un enseignement sur l'alimentation en général,
- Bac Professionnel Métiers de l'alimentation dominante poissonnerie : on y apprend, en plus les fonctions d'encadrement et de gestion.

Ce diplôme permet d'accéder au poste de chef·fe de rayon, il ou elle offre aussi la possibilité d'assurer la fonction de traiteur·euse.

Salaire :

Il est compris entre le SMIC et 2 500 € net/mois, suivant le niveau de qualification et les responsabilités.

Poissonnier·ière