Vous recherchez...

Fiche métier : Caviste

Caviste

Caviste

Définition générale :

Il travaille soit en coopérative, soit chez des négociants.
Il assure le suivi du vin, de son arrivée en cave à la vente à la clientèle.

Compétences nécessaires :

Odorat et goût développés, rigueur, hygiène, connaissance irréprochable des vins.

Activités :

Analyse, goûte, mélange, met en bouteille, effectue les réparations sommaires de matériel.

Qualités requises :

Bonne résistance physique, endurant aux mauvaises conditions de travail (odeur, humidité)

Formation :

La formation de base reste le BEPA conduite de l'exploitation agricole option vigne.
Il existe également le Bac professionnel exploitation et gestion de l'exploitation agricole option vigne et vin.
D'un niveau supérieur on trouve le BTSA viticulture œnologie.

Salaire :

Le salaire de départ est souvent le Smic, il évolue ensuite suivant les capacités du caviste et surtout suivant la taille de l'entreprise dans laquelle il travaille.

Voir aussi