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Métier : Caviste

Devenir Caviste (formation, salaire...)

04 juillet

Le·a caviste travaille soit en coopérative, soit chez des négociant·e·s. Il ou elle assure le suivi du vin, de son arrivée en cave à la vente à la clientèle.

Caviste

Définition générale :

Le·a caviste travaille soit en coopérative, soit chez des négociant·e·s. Il ou elle assure le suivi du vin, de son arrivée en cave à la vente à la clientèle.

Compétences nécessaires :

- Odorat et goût développés,
- Rigueur,
- Hygiène,
- Connaissance irréprochable des vins.

Activités :

- Analyse,
- Goûte,
- Mélange,
- Met en bouteille,
- Effectue les réparations sommaires de matériel.

Qualités requises :

- Bonne résistance physique,
- Endurant·e aux mauvaises conditions de travail (odeur, humidité).

Formation :

La formation de base reste le BEPA Travaux de la vigne et du vin. Il existe également le Bac professionnel conduite et gestion de l'exploitation agricole option vigne et vin. D'un niveau supérieur on trouve le BTSA viticulture œnologie.

Salaire :

Le salaire de départ est souvent le Smic, il évolue ensuite suivant les capacités du caviste et surtout suivant la taille de l'entreprise dans laquelle il travaille.