Métier : œnologue
Devenir œnologue (formation, salaire...)
L'œnologue est un·e spécialiste de la science du vin. Il s'agit d'un·e professionnel·le qui déguste et qualifie le vin qu'il ou elle supervise dans sa réalisation.
Définition générale :
L'œnologue est un·e spécialiste de la science du vin. Il s'agit d'un·e professionnel·le qui déguste et qualifie le vin qu'il ou elle supervise dans sa réalisation.
Compétences nécessaires :
- Une grande connaissance du vin et de la vigne,
- Qualités de dégustateur·rice,
- Sens des responsabilités.
Activités :
Il ou elle participe à tous les stades de la production du vin. L'œnologue a en charge la responsabilité de la qualité finale du vin donc il ou elle doit veiller à sa bonne réalisation. Il ou elle est actif·ive autant dans les caves que sur le terrain même de la vigne.
Qualités requises :
- Courage,
- Ténacité,
- Endurance,
- Sens du goût développé,
- Polyvalence,
- Rigueur.
Formation recommandée :
École d'ingénieur : spécialité viticulture et œnologie
Voie universitaire : Master recherche ou professionnel en œnologie, BUT génie biologique, BTSA viticulture œnologie
Il faut être titulaire au minimum d'un bac+2 spécialisé dans ce secteur pour avoir accès au Diplôme National d'Oenologue qui permet d'exercer la profession.
Environnement :
L'œnologue peut travailler pour plusieurs sociétés.
Salaire :
Le salaire peut varier selon les sociétés qui font appel aux œnologues, mais en moyenne le salaire est de 2 000 € brut / mois pour un·e débutant·e et peut monter jusqu'à 5 000 € brut / mois pour une personne confirmée