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Fiche métier : Journaliste gastronomique

Journaliste gastronomique

Définition générale :

Le journaliste gastronomique est un spécialiste qui expérimente des recettes en vue de la publication d'un livre de cuisine ou de la rédaction d'une chronique culinaire pour un journal, une revue ou une émission consacrée à la cuisine.

Compétences :

Connaissances culinaires et solides qualités rédactionnelles ; savoir transmettre par écrit l'envie de goûter un plat.

Activités :

Le journaliste gastronomique est régulièrement sollicité pour évaluer et classer les tables des restaurants d'une région donnée en vue de la publication d'un répertoire gastronomique ou d'un guide touristique. Sa notation s'appuie sur de nombreux critères comme le goût du plat, la façon dont il a été préparé, le service ou encore la propreté du restaurant.

Qualités :

Etre gourmand et capable d'apprécier un plat. Impartialité et sens des responsabilités.

Formation recommandée :

Licence professionnelle Métiers des arts culinaires et des arts de la table.

Salaire :

Les revenus sont très variables selon la renommée. Il faut d'abord se faire connaître, en tenant un blog culinaire par exemple.

Environnement :

Souvent en déplacement, de restaurant en restaurant.

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