Vous recherchez...

Fiche métier : directeur d'hôtel

directeur d'hôtel

Directeur d'hôtel

Définition générale :

Il est chargé de la gestion de l'hôtel dans son ensemble, du personnel jusqu'au client en passant par la maintenance logistique.

Compétences nécessaires :

Management, marketing et gestion. Minimum maîtrise de l'anglais voir plusieurs langues.

Activités :

Selon la taille de l'établissement, les missions du directeur d'hôtel ne seront pas les mêmes. Pour un petit hôtel familial, il sera très polyvalent et fera tourner l'établissement quasiment seul. Pour une chaîne d'hôtel, son travail sera plus celui d'un gestionnaire. Dans tous les cas, il est responsable du personnel (recrutement, formation, motivation), des finances (comptabilité, investissements, prix des prestations) ainsi que du matériel et de la logistique. Il doit aussi veiller à la qualité des services et au bon accueil des clients.

Qualités :

Polyvalence, disponibilité et sens du contact. Capacité à diriger et motiver une équipe. Bonne condition physique.

Formation recommandée :


Minimum bac+2 : BTS hôtellerie restauration option mercatique et gestion hôtelière
Bac+3 à 5 avec les filières universitaires : licences, IUP et DESS
Ecoles de gestion et de commerce

Salaire :


Dépend beaucoup de la taille et du standing de l'hôtel ainsi que du chiffre d'affaire.
De 1800 euros à quatre fois plus pour un directeur expérimenté.

Environnement :


Chaînes hôtelières, petits établissements familiaux, hôtels de luxe, résidences de vacances, clubs de vacances.

Voir aussi

Offres d'emploi

  • Employé de commerce en alternance H/F / Contrat de professionnalisation / 59200 Tourcoing
  • BOUCHER / Contrat de professionnalisation / 59200 Tourcoing, 59121 Prouvy, 62100 Calais, 62000 Arras
  • BOULANGER / Contrat de professionnalisation / 59200 Tourcoing, 59121 Prouvy, 62200 Boulogne-sur-Mer, 62000 Arras

Offres de formation

Offres de stage