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Fiche métier : Conchyliculteur

Conchyliculteur

Conchyliculteur

Définition générale :


Véritable fermier de la mer, le conchyliculteur élève divers coquillages.

Compétences nécessaires :


Culture des coquillages,
Soudure et bricolage,
Notions d'informatique, de comptabilité et de négociation.

Activités :


Le conchyliculteur peut élever des moules, des huîtres ou d'autres coquillages comestibles. Les techniques utilisées sont différentes selon le coquillage : élevage en bassin ou en pleine mer, captage des larves, techniques de grossissement, etc. Le conchyliculteur exerce souvent dans l'eau pour entretenir, récolter et trier les coquillages. Il assure également souvent la vente de ses produits.

Qualités :


Excellente résistance physique et goût pour l'environnement marin,
Patience et curiosité.

Formation recommandée :


CAP maritime de conchyliculture,
BEP de cultures marines,
BEPA productions aquacoles,
Bac Pro productions aquacoles ou cultures marines,
BTSA productions aquacoles.

Salaire :


Débutant : SMIC
Le salaire évolue très vite en fonction des responsabilités au sein de l'entreprise et des ventes.

Environnement :


Exploitations familiales, entreprises aquacoles.
Instituts de recherche.