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Métier : Viticulteur·rice

Devenir Viticulteur·rice (formation, salaire...)

21 juin

Le·a viticulteur·rice est un·e agriculteur·rice qui cultive la vigne afin de produire du vin.

Viticulteur·rice

Définition générale :

Le·a viticulteur·rice est un·e agriculteur·rice qui cultive la vigne afin de produire du vin.

Compétences nécessaires :

- Solides connaissances en viticulture,
- Notions de gestion et de comptabilité,
- Connaissance des réseaux de distribution.

Activités :

- Culture de la vigne,
- Récolte du raisin,
- Vinification,
- Fermentation,
- Distillation,
- Mélange entre les cépages,
- Mise en bouteille,
- Conditionnement,
- Stockage,
- Taches administrative,
- Gestion d'une équipe.

Qualités :

- Sens de l'organisation et de l'observation,
- Bonne condition physique,
- Sensibilité olfactive et gustative.

Formation :

CAPA vigne et vin, BEPA conduite de production agricole, BPA vigne et vin, BP, responsable d'exploitation agricole, BTSA viticulture-œnologie.

Salaire :

Le salaire se situe entre 2 500 et 2 800 € brut / mois.

Environnement :

Le·a viticulteur·rice peut être ouvrier·ière dans une exploitation, technicien·ne de la vigne ou propriétaire, parfois les trois à la fois selon la taille de la structure.

Viticulteur·rice