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Métier : Conchyliculteur·rice

Devenir Conchyliculteur·rice (formation, salaire...)

14 juin

Véritable fermier·ière de la mer, le·a conchyliculteur·rice élève divers coquillages.

Conchyliculteur·rice

Définition générale :

Véritable fermier·ière de la mer, le·a conchyliculteur·rice élève divers coquillages.

Compétences nécessaires :

- Culture des coquillages,
- Soudure et bricolage,
- Notions d'informatique, de comptabilité et de négociation.

Activités :

Le·a conchyliculteur·rice peut élever des moules, des huîtres ou d'autres coquillages comestibles. Les techniques utilisées sont différentes selon le coquillage : élevage en bassin ou en pleine mer, captage des larves, techniques de grossissement, etc. Le·a conchyliculteur·rice exerce souvent dans l'eau pour entretenir, récolter et trier les coquillages. Il ou elle assure également souvent la vente de ses produits.

Qualités :

- Excellente résistance physique,
- Goût pour l'environnement marin,
- Patience,
- Curiosité.

Formation recommandée :

- CAP maritime de conchyliculture,
- Bac Pro productions aquacoles ou cultures marines,
- BTSA productions aquacoles.

Salaire :

Un·e débutant·e gagne le SMIC et le salaire évolue très vite en fonction des responsabilités au sein de l'entreprise et des ventes.

Environnement :

- Exploitations familiales,
- Entreprises aquacoles,
- Instituts de recherche.

Conchyliculteur·rice