Annuler

Métier : Éleveur·euse

Devenir Éleveur·euse (formation, salaire...)

07 juillet

Passionné·e par la nature et les animaux, l'éleveur·euse s'occupe d'un troupeau ou d'un élevage au quotidien.

Éleveur·euse

Définition générale :

Passionné·e par la nature et les animaux, l'éleveur·euse s'occupe d'un troupeau ou d'un élevage au quotidien.

Compétences nécessaires :

- Maîtrise des techniques d'élevage et d'exploitation agricole,
- Connaissances de base en biologie animale,
- Compétences de gestionnaire et en comptabilité.

Activités :

L'éleveur·euse surveille son troupeau, veille à sa santé et à sa qualité esthétique s'il est destiné aux concours ou à la vente. Il ou elle nourrit les animaux, entretient les locaux, les pâturages et prodigue des soins élémentaires. C'est également un·e gestionnaire car une exploitation est une véritable entreprise.

Qualités :

- Goût pour la nature et les animaux,
- Bonne condition physique,
- Endurance, patiente et sens de l'observation.

Formation recommandée :

- CAPA,
- BEPA,
- BPA,
- Bac pro,
- BTSA spécialisés en élevage animalier.

Salaire :

Précarité importante, le salaire varie en fonction de l'élevage et de la taille de l'exploitation.

Environnement :

- Exploitations agricoles,
- Parcs animaliers,
- Haras,
- Chenils.

Éleveur·euse