Métier : Éleveur·euse
Devenir Éleveur·euse (formation, salaire...)
Passionné·e par la nature et les animaux, l'éleveur·euse s'occupe d'un troupeau ou d'un élevage au quotidien.
Définition générale :
Passionné·e par la nature et les animaux, l'éleveur·euse s'occupe d'un troupeau ou d'un élevage au quotidien.
Compétences nécessaires :
- Maîtrise des techniques d'élevage et d'exploitation agricole,
- Connaissances de base en biologie animale,
- Compétences de gestionnaire et en comptabilité.
Activités :
L'éleveur·euse surveille son troupeau, veille à sa santé et à sa qualité esthétique s'il est destiné aux concours ou à la vente. Il ou elle nourrit les animaux, entretient les locaux, les pâturages et prodigue des soins élémentaires. C'est également un·e gestionnaire car une exploitation est une véritable entreprise.
Qualités :
- Goût pour la nature et les animaux,
- Bonne condition physique,
- Endurance, patiente et sens de l'observation.
Formation recommandée :
- CAPA,
- BEPA,
- BPA,
- Bac pro,
- BTSA spécialisés en élevage animalier.
Salaire :
Précarité importante, le salaire varie en fonction de l'élevage et de la taille de l'exploitation.
Environnement :
- Exploitations agricoles,
- Parcs animaliers,
- Haras,
- Chenils.