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Métier : Éleveur·euse

Devenir Éleveur·euse (formation, salaire...)

10 juin
Eleveur Définition générale Passionné par la nature et les animaux, l'éleveur s'occupe d'un troupeau ou d'un élevage au quotidien. Compétences nécessaires Maîtrise des techniques d'élevage et...
Éleveur·euse

Définition générale :

Passionné·e par la nature et les animaux, l'éleveur·euse s'occupe d'un troupeau ou d'un élevage au quotidien.

Compétences nécessaires :

- Maîtrise des techniques d'élevage et d'exploitation agricole,
- Connaissances de base en biologie animale,
- Compétences de gestionnaire et en comptabilité.

Activités :

L'éleveur·euse surveille son troupeau, veille à sa santé et à sa qualité esthétique s'il est destiné aux concours ou à la vente. Il ou elle nourrit les animaux, entretient les locaux, les pâturages et prodigue des soins élémentaires. C'est également un·e gestionnaire car une exploitation est une véritable entreprise.

Qualités :

- Goût pour la nature et les animaux,
- Bonne condition physique,
- Endurance, patiente et sens de l'observation.

Formation recommandée :

- CAPA,
- BEPA,
- BPA,
- Bac pro,
- BTSA spécialisés en élevage animalier.

Salaire :

Précarité importante, le salaire varie en fonction de l'élevage et de la taille de l'exploitation.

Environnement :

- Exploitations agricoles,
- Parcs animaliers,
- Haras,
- Chenils.

Éleveur·euse