Métier : Agriculteur·rice
Devenir Agriculteur·rice (formation, salaire...)
04 juillet 2022
L'agriculteur·rice est un·e producteur·rice de la matière première de toute l'alimentation humaine.
Définition générale :
Bien que ses domaines d'intervention s'élargissent au fil du temps, l'agriculteur·rice reste avant tout un·e producteur·rice. Qu'il ou elle fasse de la culture ou de l'élevage, il ou elle crée la matière première de toute l'alimentation humaine.Compétences nécessaires :
- Parfaite connaissance des méthodes de production actuelles,
- Gestion,
- Esprit d'entreprise,
- Connaissance globale du marché,
- Savoir se servir de l'outil informatique.
Activités :
- Réalisation de l'ensemble des étapes de production,
- Tenir les comptes d'exploitation,
- Monter et suivre les dossiers de subvention,
- Négocier avec les fournisseurs,
- Démarches auprès des client·e·s.
Qualités :
- Disponibilité,
- Capacité d'adaptation,
- Sens de l'organisation,
- Bonne condition physique.