<p class="section"><span class="section-titre">Définition générale : </span>Le·a viticulteur·rice est un·e agriculteur·rice qui cultive la vigne afin de produire du vin.</p> <p class="section"><span class="section-titre">Compétences nécessaires : </span></p> <p class="section">- Solides connaissances en viticulture, <br />- Notions de gestion et de comptabilité, <br />- Connaissance des réseaux de distribution.</p> <p class="section"><span class="section-titre">Activités : <br /></span></p> <p class="section">- Culture de la vigne, <br />- Récolte du raisin, <br />- Vinification, <br />- Fermentation, <br />- Distillation, <br />- Mélange entre les cépages, <br />- Mise en bouteille, <br />- Conditionnement, <br />- Stockage, <br />- Taches administrative, <br />- Gestion d'une équipe.</p> <p class="section"><span class="section-titre">Qualités : </span></p> <p class="section">- Sens de l'organisation et de l'observation, <br />- Bonne condition physique, <br />- Sensibilité olfactive et gustative.</p> <p class="section"><span class="section-titre">Formation : </span>CAPA vigne et vin, BEPA conduite de production agricole, BPA vigne et vin, BP, responsable d'exploitation agricole, BTSA viticulture-œnologie.</p> <p class="section"><span class="section-titre">Salaire : </span>Le salaire se situe entre 2 500 et 2 800 € brut / mois.</p> <p class="section"><span class="section-titre">Environnement : </span>Le·a viticulteur·rice peut être ouvrier·ière dans une exploitation, technicien·ne de la vigne ou propriétaire, parfois les trois à la fois selon la taille de la structure.</p>