Définition générale :
C'est l'art de préparer et vendre les poissons et les crustacés.
Compétences nécessaires :
Aimer les produits de la mer, savoir réaliser un étalage, avoir le sens du relationnel, être doué d'un minimum de capacités manuelles
Activités :
Préparation d'étalage, découpe de poissons, vente, contrôle et suivi du produit, gestion du rayon ou du magasin.
Qualités :
Observateur, vendeur, gestionnaire, propre, soigné, résistant au froid.
Formation recommandée :
CAP poissonnier : on y apprend les rudiments de la poissonnerie (reconnaissance, éviscération, préparation, cuisson
). BEP Alimentation dominante poissonnier : on y retrouve l'enseignement du CAP avec un enseignement sur l'alimentation en général. Bac Professionnel Métiers de l'alimentation dominante poissonnerie : on y apprend, en plus les fonctions d'encadrement et de gestion. Ce diplôme permet d'accéder au poste de chef de rayon, il offre aussi la possibilité d'assurer la fonction de traiteur.
Salaire :
Il est compris entre le SMIC et 2 500 net/mois, suivant le niveau de qualification et les responsabilités.