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Métier : Sommelier

Devenir Sommelier (formation, salaire...)

04 septembre 2018
Sommelier En restaurant ou en cave, c'est le spécialiste du vin. Il sélectionne des vins, prépare un assortiment et assure le service auprès de la clientèle. Goût, odorat, et vue développés ;...
Sommelier

Sommelier

Définition générale :

En restaurant ou en cave, c'est le spécialiste du vin. Il sélectionne des vins, prépare un assortiment et assure le service auprès de la clientèle.

Compétences nécessaires :

Goût, odorat, et vue développés ; connaissance parfaite de tous les vins et de tous les crus, bonne présentation, bon contact avec la clientèle, la connaissance d'une seconde langue est, dans certaines régions, nécessaire.

Activités :

Il commande à distance ou choisit ses vins directement en cave, contrôle la marchandise, stocke dans les meilleures conditions, sert le vin, et conseille à l'achat.

Qualités nécessaires :

Goût de la perfection, patience, bonne culture générale.

Formation :

Le plus adapté reste le CAP restauration suivi de la mention complémentaire sommellerie, ou le BP sommelier accessible après :
Une Mention Complémentaire (MC) sommelier et deux ans de pratique
Un CAP restaurant
Un BEP Hôtellerie-restauration
Une MC employé barman
Un bac professionnel restauration
Un bac techno restauration
Un BP restauration
Un BP Barman
Un BTS Hôtellerie-restauration.

Salaire :

Autour du Smic au début, un sommelier confirmé gagne environ 1 250€ net/mois.
Dans certains établissements de renom, il peut aller jusqu'à 3 000 net/mois.