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Fiche métier : Sommelier

Sommelier

Sommelier

Définition générale :

En restaurant ou en cave, c'est le spécialiste du vin. Il sélectionne des vins, prépare un assortiment et assure le service auprès de la clientèle.

Compétences nécessaires :

Goût, odorat, et vue développés ; connaissance parfaite de tous les vins et de tous les crus, bonne présentation, bon contact avec la clientèle, la connaissance d'une seconde langue est, dans certaines régions, nécessaire.

Activités :

Il commande à distance ou choisit ses vins directement en cave, contrôle la marchandise, stocke dans les meilleures conditions, sert le vin, et conseille à l'achat.

Qualités nécessaires :

Goût de la perfection, patience, bonne culture générale.

Formation :

Le plus adapté reste le CAP restauration suivi de la mention complémentaire sommellerie, ou le BP sommelier accessible après :
Une Mention Complémentaire (MC) sommelier et deux ans de pratique
Un CAP restaurant
Un BEP Hôtellerie-restauration
Une MC employé barman
Un bac professionnel restauration
Un bac techno restauration
Un BP restauration
Un BP Barman
Un BTS Hôtellerie-restauration.

Salaire :

Autour du Smic au début, un sommelier confirmé gagne environ 1 250€ net/mois.
Dans certains établissements de renom, il peut aller jusqu'à 3 000 net/mois.

Offres de formation