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Fiche métier : Epicier

Epicier

Commerçant en alimentation (Epicier)

• Définition générale

• Le commerçant assure l'approvisionnement, le stockage et la mise en rayon des produits qu'il achète soit chez des grossistes soit sur un marché puis qu'il revend à ses clients dans son commerce.

• Compétences nécessaires

Connaissance en gestion, capacité d'organisation, sens du contact et de l'organisation.

• Activités

• Le commerçant s'occupe de l'approvisionnement de son magasin en choisissant ses fournisseurs dans un souci de rapport qualité/prix, il réceptionne la marchandise, gère les stocks, remplit ses rayons, aménage son magasin de manière à le rendre attractif aux yeux des clients. Et il assure aussi l'accueil, le renseignement, la facturation et l'encaissement des paiements.

• Qualités requises

• Ame de « vendeur », patience, rigueur, amabilité, dynamisme.

• Formation recommandée

• BEP vente action marchande, CAP employé de vente, BAC pro commerce, BTS management des unités commerciales, DUT techniques de commercialisation, diplôme des écoles de commerce et de distribution (ECD)

• Environnement

• Il travaille en tant que salarié s'il est employé, ou bien en tant qu'indépendant.

• Salaires

• Le revenu varie en fonction de la taille du magasin, du produit vendu et de votre statut (salarié ou à son compte) : le salaire du vendeur est proche du SMIC, et le responsable reçoit entre 1400 et 1900 euros brut/mois.

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