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Fiche métier : Restaurateur d'Oeuvre d'Art

Restaurateur d'Oeuvre d'Art

Restaurateur d'Oeuvre d'Art

Définition générale :

Selon sa spécialité, le restaurateur d'art est en mesure de rendre l'aspect initial d'un objet ancien, un tableau, une sculpture, un meuble, des vitraux, des céramiques ou un monument historique. Il sait identifier une œuvre, son style, son auteur, la dater et en préciser la facture.

Compétences nécessaires :

Connaissance de l'histoire de l'art ainsi que des notions en physique-chimie.

Activités :

Il travaille à la demande d'organismes publics (musées, collectivités...) ou de particuliers. La durée des chantiers est variable, de quelques jours à plusieurs années. Le restaurateur peut être fonctionnaire recruté par voie de concours au sein d'un établissement public (bibliothèque, musée...) ou choisir d'être travailleur libéral, artisan ou artiste à son compte. Le restaurateur est plus rarement salarié du privé.

Qualités :

Soigneux, habile, méticuleux, précis.

Formation recommandée :

Institut français de restauration des œuvres d'arts (IFROA) maîtrise de sciences et techniques de Paris I, écoles régionales d'art, cependant les chances de trouver un emploi et de bien réussir sont soumises à l'expérience professionnelle et à l'acquisition de nouvelles compétences à travers des stages de formations complémentaires.

Salaire :

Dans le secteur public, le salaire de départ est d'environ 1 360 € net/mois et peut atteindre près de 4 580 € net/mois en fin de carrière.
En profession libérale, les revenus varient en fonction de l'importance des travaux à réaliser : durée, valeur, spécificité... le salaire net mensuel peut être estimé à 3 050 €.

Voir aussi

Offres d'emploi

Offres de formation