Annuler

Métier : Chef·fe d'orchestre

Devenir Chef·fe d'orchestre (formation, salaire...)

09 juin

Le chef d'orchestre dirige et coordonne un ensemble musical pendant une représentation.

Chef·fe d'orchestre

DÉFINITION GÉNÉRALE :

Le·a chef·fe d'orchestre assure la direction d'un ensemble musical en le rendant cohérent grâce aux gestes qu'il ou elle effectue avec sa baguette.

COMPÉTENCES :

- Une grande culture musicale,
- Une aisance avec l'écriture,
- Une certaine technique vocale,
- Connaître le fonctionnement des instruments,
- Savoir diriger un groupe.

ACTIVITÉS :

- Étudie l'œuvre à interpréter, se charge du respect de celle-ci malgré des touches personnelles,
- Organise les répétitions de l'orchestre et dirige ce dernier pendant la représentation.

QUALITÉS :

- Précision,
- Rigueur,
- Pédagogie,
- Sens de l'organisation,
- Bilinguisme,
- Oreille musicale.

FORMATION :

Diplôme des classes de direction avec une formation musicale dans les classes de conservatoires départementales, régionales ou dans des établissements de prestige comme l'École Normale de Paris.

SALAIRE :

De 3 000 à 8 000 euros de base avec des cachets moyens bruts par concert, très variables selon l'expérience et la réputation.

ENVIRONNEMENT :

- Opéras,
- Salles de concert,
- Écoles de musique ou conservatoires avec beaucoup de déplacements (possibilité de carrière internationale) lors des tournées.

Chef·fe d'orchestre