Vous recherchez...

Fiche métier : Oenologue

Oenologue

Oenologue

Définition générale

L'œnologue est un spécialiste de la science du vin. Ce professionnel déguste et qualifie le vin qu'il supervise dans sa réalisation.

Compétences nécessaires

Une grande connaissance du vin et de la vigne. Qualités de dégustateur. Sens des responsabilités.

Activités

Il participe à tous les stades de la production du vin. Il a en charge la responsabilité de la qualité finale du vin donc il doit veiller à sa bonne réalisation. Il est actif autant dans les caves que sur le terrain même de la vigne.

Qualités requises

Courage. Ténacité. Endurance. Sens du goût développé. Polyvalence. Rigueur.

Formation recommandée

Ecole d'ingénieur : spécialité viticulture et œnologieVoie universitaire : Master recherche ou professionnel en œnologie DUT génie biologique. BTSA viticulture œnologie Il faut être titulaire au minimum d'un bac+2 spécialisé dans ce secteur pour avoir accès au Diplôme National d'Oenologue qui permet d'exercer la profession.

Environnement

L'œnologue peut travailler pour plusieurs sociétés.

Salaire

Le salaire peut varier selon les sociétés qui font appel aux œnologues, mais en moyenne il s'échelonne autour de 27441 €/an brut.

Voir aussi