Métier : Oenologue
Devenir Oenologue (formation, salaire...)
Oenologue Définition générale L'½nologue est un spécialiste de la science du vin. Ce professionnel déguste et qualifie le vin qu'il supervise dans sa réalisation. Compétences nécessaires Une...

Oenologue
Définition générale
L'nologue est un spécialiste de la science du vin. Ce professionnel déguste et qualifie le vin qu'il supervise dans sa réalisation.
Compétences nécessaires
Une grande connaissance du vin et de la vigne. Qualités de dégustateur. Sens des responsabilités.
Activités
Il participe à tous les stades de la production du vin. Il a en charge la responsabilité de la qualité finale du vin donc il doit veiller à sa bonne réalisation. Il est actif autant dans les caves que sur le terrain même de la vigne.
Qualités requises
Courage. Ténacité. Endurance. Sens du goût développé. Polyvalence. Rigueur.
Formation recommandée
Ecole d'ingénieur : spécialité viticulture et nologieVoie universitaire : Master recherche ou professionnel en nologie DUT génie biologique. BTSA viticulture nologie Il faut être titulaire au minimum d'un bac+2 spécialisé dans ce secteur pour avoir accès au Diplôme National d'Oenologue qui permet d'exercer la profession.
Environnement
L'nologue peut travailler pour plusieurs sociétés.
Salaire
Le salaire peut varier selon les sociétés qui font appel aux nologues, mais en moyenne il s'échelonne autour de 27441 /an brut.