Définition générale :
Spécialiste des cultures en milieu aquatique, l'aquaculteur est un agriculteur dont la production est entièrement immergée. Il peut choisir de se spécialiser puisque l'aquaculture comprend 4 grandes filières">les mollusques, les algues, les crustacés et les poissons.Compétences :
Connaissances en biologie et de la réglementation en vigueur indispensables.Activités :
De l'installation du naissain à la commercialisation, l'aquaculteur élève des poissons, des crustacés ou encore des fruits de mer. Il veille ainsi à leur bonne santé en contrôlant quotidiennement la qualité de l'eau afin de détecter des maladies ou des parasites éventuels.Qualités :
Autonomie, patience et endurance.Formation recommandée :
Une formation en productions aquacoles (Bac pro cultures marines ou productions agricoles ou BTS agricole option aquaculture par exemple).Salaire :
1 400 euros brut par mois pour un débutant.Environnement :
La plupart du temps en plein air, pieds et mains dans l'eau. Horaires calés sur ceux des marées.