Le contrat de professionnalisation
Cette formation courte en alternance s'adresse aux jeunes de 16 à 25 ans révolus.
Le·a sexologue est un·e praticien·ne, souvent médecin ou psychologue, qui a pour mission d’aider des patient·e·s à régler des problèmes de nature sexuelle.
Sur internet ou autour d'une table, le·a joueur·euse de poker professionnel·le affronte d’autres joueur·euse·s et tente de remporter des matches pour rafler les mises ou gagner une compétition.
L'éleveur·euse canin éduque ses chiots pour en faire de parfaits compagnons.
Le·a comportementaliste canin est spécialiste de la relation et de l'influence de l'Homme sur l'animal, en particulier à propos des conséquences que cette influence peut avoir sur le comportement de l'animal.
Le·a responsable de base de données marketing a pour mission la gestion et la mise à jour des fichiers clientèle d'une entreprise afin de fournir au service marketing des informations concernant la cible d'un produit.
À partir d'un motif imprimé sur papier, le·a dentellier·ière fait jouer les fils qu'il ou elle entrelace pour créer une alternance de vides et de pleins formant des motifs.
Toujours présent dans les coulisses d'un plateau de télévision, de cinéma, d'une pièce de théâtre ou d'un défilé, l'habilleur·euse prépare les vêtements et aide leur porteur·euse à s'en revêtir.
Fauteuils, meubles, literie... Le·a tapissier·ière d'ameublement les répare, les restaure. Parfois même il ou elle les conçoit. En bref, le·a tapissier·ière redonne une nouvelle jeunesse au mobilier.
L'officier·ière d'État civil constitue les acte d'état civil : naissances, mariages, adoptions, divorces, décès... Il ou elle assure également la tenue des registres officiels de la commune.
L'agent de développement local – aussi appelé·e agent de développement territorial – a pour mission la création, le développement et le soutien de projets locaux, à l'échelle d'une commune ou d'un quartier.
Crêpes sucrées ou galettes salées, le·a crêpier·ière conçoit et réalise des plats regroupant divers ingrédients selon la carte du restaurant.
Le·a traiteur·euse cuisine des plats de qualité destinés à être consommés à domicile. Il ou elle peut également élaborer un buffet et/ou un repas pour une grande occasion, comme un mariage par exemple.
Magistrat du siège du Tribunal de Grande Instance (TGI), le·a juge aux affaires familiales est chargé·e de trancher les litiges concernant le divorce, la séparation des biens et les questions relevant de l'autorité parentale.
Au sein d'une entreprise dans le service Ressources Humaines, le·a juriste en droit du travail conseille et assure une mission de vérification et de consultation en matière de législation du travail.
Comme son titre l'indique, le·a gestionnaire des stocks est responsable de la bonne gestion du stock de son entreprise, mais également du bon approvisionnement des magasins ou des dépôts dont il ou elle a la charge.
À la tête d'une équipe de commerciaux qu'il ou elle manage, le·a directeur·rice des ventes fixe des objectifs de ventes et de chiffre dont il ou elle est garant·e auprès de la direction de l'entreprise.
À la réception d'une commande sur le site internet, le·a préparateur·rice est chargé·e de réunir les éléments demandés dans un colis qui sera expédié à l'internaute.
Concevoir des moyens de transport et réfléchir à leur forme pour réduire leur consommation d'énergie. Telle est la profession de l'aérodynamicien·ne.
Au sein d'une entreprise ou d'un cabinet de recherche et développement, l'ingénieur en développement durable conçoit, élabore et met en œuvre des projets concernant la sauvegarde de l'environnement. Il ou elle est aussi appelé·e ingénieur écologue.
Dans une classe unique, le·a professeur est chargé·e d'enseigner des matières générales (français, mathématiques, histoire, géographie, sciences naturelles, instruction civique,...) auprès d'enfants âgés de 3 à 12 ans.