Vous recherchez...

Fiche métier : Viticulteur

Viticulteur

Viticulteur

Définition générale :

Le viticulteur est un agriculteur qui cultive la vigne afin de produire du vin.

Compétences nécessaires :

Solides connaissances en viticulture, notions de gestion et de comptabilité, connaissance des réseaux de distribution.

Activités :

Culture de la vigne, récolte du raisin, vinification, fermentation, distillation, mélange entre les cépages, mise en bouteille, conditionnement, stockage, taches administrative, gestion d'une équipe.

Qualités :

Sens de l'organisation et de l'observation, bonne condition physique, sensibilité olfactive et gustative.

Formation :

CAPA vigne et vin, BEPA conduite de production agricole, BPA vigne et vin, BP, responsable d'exploitation agricole, BTSA viticulture-œnologie.

Salaire :

De 1400 € à 2600 € brut par mois selon le statut et la taille du vignoble.

Environnement :

Le viticulteur peut être ouvrier dans une exploitation, technicien de la vigne ou propriétaire, parfois les trois à la fois selon la taille de la structure.

Voir aussi