Viticulteur
Définition générale :
Le viticulteur est un agriculteur qui cultive la vigne afin de produire du vin.
Compétences nécessaires :
Solides connaissances en viticulture, notions de gestion et de comptabilité, connaissance des réseaux de distribution.
Activités :
Culture de la vigne, récolte du raisin, vinification, fermentation, distillation, mélange entre les cépages, mise en bouteille, conditionnement, stockage, taches administrative, gestion d'une équipe.
Qualités :
Sens de l'organisation et de l'observation, bonne condition physique, sensibilité olfactive et gustative.
Formation :
CAPA vigne et vin, BEPA conduite de production agricole, BPA vigne et vin, BP, responsable d'exploitation agricole, BTSA viticulture-nologie.
Salaire :
De 1400 à 2600 brut par mois selon le statut et la taille du vignoble.
Environnement :
Le viticulteur peut être ouvrier dans une exploitation, technicien de la vigne ou propriétaire, parfois les trois à la fois selon la taille de la structure.