Vous recherchez...

Fiche métier : Diététicien

Diététicien

Diététicien

Définition générale :

C'est un professionnel de la nutrition. Il apprend aux personnes à mieux manger, conseille pour obtenir un meilleur équilibre alimentaire. Il apporte son aide aux gens qui ont des kilos difficiles à perdre, qui vivent une convalescence difficile (après une opération) ou qui ont de mauvaises habitudes alimentaires.

Compétences nécessaires :

Connaissance des différents types de régimes. Connaissance des pathologies.

Activités :

Ecoute et conseille. Propose des régimes adaptés aux problèmes d'obésité, de malnutrition ou de carences alimentaires.

Qualités :

Ecoute, pédagogie, tact, diplomatie.

Formation recommandée :

Bac S, STL spécialité biochimie ou SMS. Puis BTS diététique ou DUT Génie biologique. La formation peut être poursuivie en effectuant une licence professionnelle, un diplôme universitaire, un IUP ingénierie de la santé ou une formation complémentaire (ex : conseiller en qualité et en gestion nutritionnelle).

Salaire :

Entre 15 600 et 17 400 € / an (Brut), en début de carrière

Environnement :

Les diététiciens travaillent généralement dans les collectivités, dans l'industrie, dans la recherche, la communication, ou encore à leur compte.

Voir aussi

Offres d'emploi