Métier : Diététicien·ne
Devenir Diététicien·ne (formation, salaire...)
Spécialiste de l'alimentation, il ou elle veille à l'équilibre alimentaire des personnes grâce à des conseils, des bilans alimentaires et des études. C'est un·e conseiller·ère en nutrition et en hygiène de vie.
Définition générale :
Spécialiste de l'alimentation, il ou elle veille à l'équilibre alimentaire des personnes grâce à des conseils, des bilans alimentaires et des études. C'est un·e conseiller·ère en nutrition et en hygiène de vie.Compétences nécessaires :
- Maîtrise des connaissances en nutrition et biologie,
- Bien communiquer : capacité d'écoute et de partage.
Activités :
Au sein d'un cabinet ou d'une collectivité, le·a diététicien·ne conseille les personnes sur leur alimentation et les aide à obtenir une bonne hygiène alimentaire. Il ou elle veille à la qualité nutritionnelle et sanitaire des repas, participe à des études sur l'alimentation et met en place des régimes alimentaires adaptés.Qualités :
- Patiente,
- Pédagogie,
- Facilité relationnelle.
Formation recommandée :
- BTS diététique,
- BUT génie biologique option diététique.
Salaire :
Débutant·e : 1400 euros, primes et indemnités non comprises.
En fin de carrière : 2500 euros net / mois.
Salaires un peu plus élevés dans le privé.
Environnement :
- En cabinet ou en visite chez les particulier·ière·s,
- Dans les hôpitaux et collectivités,
- Industries agroalimentaires et pharmaceutiques.