Vous recherchez...

Fiche métier : Eleveur

Eleveur

Eleveur

Définition générale

Passionné par la nature et les animaux, l'éleveur s'occupe d'un troupeau ou d'un élevage au quotidien.

Compétences nécessaires

Maîtrise des techniques d'élevage et d'exploitation agricole. Connaissances de base en biologie animale. Compétences de gestionnaire et en comptabilité.

Activités

L'éleveur surveille son troupeau, veille à sa santé et à sa qualité esthétique s'il est destiné aux concours ou à la vente. Il nourrit les animaux, entretient les locaux, les pâturages et prodigue des soins élémentaires. C'est également un gestionnaire car une exploitation est une véritable entreprise.

Qualités

Goût pour la nature et les animaux. Bonne condition physique. Endurance, patiente et sens de l'observation.

Formation recommandée

CAPA, BEPA, BPA, bac pro et BTS spécialisés en élevage animalier.

Salaire

Précarité importante, le salaire varie en fonction de l'élevage et de la taille de l'exploitation.

Environnement

Exploitations agricoles, parcs animaliers, haras, chenils.