Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant
Description du poste
Spécialisé dans la confection de desserts de restaurant, ce cuisinier travaille au sein d'une brigade de cuisine.
Il conçoit et réalise des viennoiseries, des petits fours salés et sucrés, des entremets, des pâtisseries, des glaces...
Il assure le suivi des commandes et l'approvisionnement de son poste de travail (achat, réception et stockage des denrées), et effectue un contrôle qualité de ses produits (conservation, température de stockage) et de ses productions.
Pour mener à bien toutes ces opérations, il doit connaître les produits nouveaux et les matériels utilisés en atelier de pâtisserie et de cuisine.
Ce professionnel doit aussi s'adapter à des horaires décalés et à des normes d'hygiène strictes.
Il est d'ailleurs formé à la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité
Profil recherché
Signature d’un contrat d’apprentissage avec un employeur
Être âgé entre 16 et 25 ans (dérogation possible)
Être déclaré apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).
Cette formation complémentaire est ouverte aux titulaires d'un diplôme de niveau CAP- BEP Hôtellerie Restauration option Cuisine.
Le diplôme obtenu est du niveau CAP – BEP
Les titulaires d'autres diplômes de niveau supérieur de l'hôtellerie - restauration peuvent également être admis dans cette formation
Formation en 1 an en alternance UFA/Entreprise.
Enseignement général : 115 heures pour l’année
Enseignement technologique et professionnel : 345 heures
La formation pratique en entreprise est assurée par le Maître d’apprentissage