Annuler

CAP Cuisine (mise à niveau en 1 an)

Apprentissage
59000 Lille
CFA académique

Description du poste

Le titulaire du CAP cuisine réalise des plats en utilisant
différentes techniques de production culinaire.

Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement
(établissement des bons de commande, réception et stockage
des marchandises, calcul des coûts).

Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits pré-élaborés.

Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température.

Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d’œuvre, sauces, desserts...) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu.

Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter
les règles d'hygiène et de sécurité.

Son environnement professionnel exige une bonne résistance physique et la capacité de s'adapter à de fortes contraintes horaires.

Profil recherché

Signature d’un contrat d’apprentissage avec un employeur

Être âgé entre 16 et 25 ans (Dérogation possible)

Être déclaré(e) apte physiquement au travail à effectuer en
entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).

Tous types d’élèves ayant un Baccalauréat en dehors du
domaine de l’Hôtellerie Restauration

Possibilité de se former au métier en apprenant les bases
de la filière afin de pouvoir intégrer par la suite un BTS en
Hôtellerie Restauration

Formation en 1 an en alternance UFA/Entreprise.

Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance. 460 heures en un an. Enseignement général : 92 heures

Enseignement technologique et professionnel : 368 heures

Épreuves d’examens évaluées en contrôle en cours de formation (CCF).

La formation pratique en entreprise est assurée par le Maître d’apprentissage.

Informations supplémentaires

UFA du LHIL (anciennement Michel SERVET)

Lycée Hôtelier International de Lille

31 passage de l'Internationale

59800 LILLE

Contacter le Directeur Délégué

Tél. : 03.20.22.73.74 Mail :

CAP Cuisine (mise à niveau en 1 an)
Apprentissage
59000 Lille