BTS Management en Hôtellerie Restauration option B: management d'unité de production culinaire
Description du poste
Le titulaire de ce BTS est à même d'assumer la responsabilité d'un service d'hôtellerie ou de restauration, de fidéliser et de développer la clientèle.
Il possède des aptitudes pour diriger, former, animer une équipe. C'est à la fois un organisateur et un gestionnaire, et il a le sens du contact.
Il ou elle peut débuter comme chef de partie, réceptionniste ou gouvernante, avant d'accéder à des postes d'encadrement ou de direction.
L'option art culinaire forme les élèves à la science et à la technologie des activités de restauration : nutrition, diététique, hygiène, sécurité.
Ils acquièrent également des compétences dans les procédés et équipements des différents types de production et de distribution de la nourriture, y compris la production industrielle.
Profil recherché
Signature d’un contrat d’apprentissage avec un employeur
Être âgé entre 16 et 25 ans (Dérogation possible)
Être déclaré(e) apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).
Être titulaire d’un des Bac suivants : •Bac pro Commercialisation et services en restauration •Bac pro Cuisine •Bac techno Hôtellerie •Classe de mise à niveau section de technicien supérieur hôtellerie restauration
Formation en 2 ans en alternance UFA/Entreprise.
Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance.
Les heures de cours sont moins importantes que dans le cursus classique.
Enseignement général : 700 heures pour les 2 ans
Enseignement technologique et professionnel : 700 heures
Épreuves d’examens évaluées en CCF (Contrôle en Cours de Formation) mais aussi en CP (Contrôles Ponctuels)
La formation pratique en entreprise est assurée par le Maître d’apprentissage