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BAC Pro Cuisine

Apprentissage
59000 Lille
CFA académique

Description du poste

Fabrication des pâtisseries, cuisson, dressage, le cuisinier
maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de
tous les mets à la carte du restaurant.

Le diplômé du bac professionnel gère les commandes, les relations avec les
fournisseurs et les stocks de produits. Ses compétences en
gestion et en comptabilité lui permettent de maîtriser les coûts
et d'analyser au mieux sa politique commerciale.

D'ailleurs, comme les personnels de salle, il connaît les techniques
commerciales pour améliorer les ventes et il entretient
les relations avec la clientèle. Il intègre à son activité les
problématiques de respect de l'environnement, de
développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de
sécurité, tout en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir
et bien-être.

Il est attentif à l'évolution de son métier et sait
adapter ses pratiques professionnelles.
Une fois diplômé, il débute comme premier commis ou chef de
partie en restauration traditionnelle ; comme chef-gérant ou
responsable de production en restauration collective.

Il peut travailler à l'étranger puisqu'il a acquis la pratique d’une
langue étrangère en formation.​

Profil recherché

Signature d’un contrat d’apprentissage avec un employeur

Être âgé entre 16 et 25 ans (Dérogation possible)

Être déclaré(e) apte physiquement au travail à effectuer en entreprise (visite médicale d’embauche obligatoire).

Ce bac pro se prépare en trois ans après la classe de troisième.

Les élèves titulaires de certains CAP du même secteur peuvent également le préparer en 2 ans sous certaines conditions.

Formation en 2 ou 3 ans en alternance UFA/Entreprise.

Les enseignements sont identiques à la formation initiale sous statut scolaire mais adaptés à la pédagogie de la formation en alternance.

Les heures de cours sont moins importantes que dans le cursus classique.

Enseignement général : 350 heures par an

Enseignement technologique et professionnel : 350 heures par an

Épreuves d’examens évaluées en contrôle en cours de formation (CCF).

La formation professionnel en entreprise est assurée par le Maître d’apprentissage

Informations supplémentaires

UFA du LHIL (anciennement Michel SERVET)

Lycée Hôtelier International de Lille

31 passage de l'Internationale

59800 LILLE

Contacter le Directeur Délégué

Tél. : 03.20.22.73.74 Mail :

BAC Pro Cuisine
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59000 Lille