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Cuisinier Traiteur (Plats cuisinés/Evénementiel) H/F

CDI
59273 Fretin
E.LECLERC

Description du poste

Dans notre Atelier nous produisons une gamme complète de Boucherie / Charcuterie / Traiteur / Plats Cuisinés.

Notre équipe de professionnels passionnés oeuvre pour garantir de façon constante : fraicheur et qualité.

Nos collaborateurs s'évertuent chaque jour pour vous proposer une gamme de produits maison. Les produits sont sélectionnés avec soin par nos collaborateurs dans notre Atelier basé à Fretin. Notre objectif : vous proposer de bons et beaux morceaux de viande / charcuterie / traiteur / plats cuisinés.

Les finalités du poste :

Le cuisinier gère l’élaboration et la conception des plats. Il participe à l’entretien des locaux et équipements de cuisine. Il gère l’approvisionnement et la gestion des stocks et applique les règles HACCP.

Mission 1 : Avant la production

-Etablir la fiche de fabrication en coordination avec le responsable du service

-Vérifier les besoins en produits

-Passer les commandes en fonction des besoins

-S’assurer de la qualité des denrées reçues

-Stocker la marchandise en respectant les emplacements et la rotation des produits

 Mission 2 : Pendant la production

-Réaliser et superviser les préparations préliminaires

-Réaliser les recettes dans le respect des fiches techniques de fabrication

-Dresser les préparations dans les contenants adaptés en respectant la présentation et les quantités établies

-S’assurer de l’envoi des commandes ou stocker les produits finis

 Mission 3 : Appliquer les procédures d’hygiène et sécurité alimentaire

-Respecter et faire respecter les procédures d’hygiène en matière de fabrication (décontamination, refroidissement…)

-Entretenir et nettoyer son espace de travail et de son matériel

-Vérifier le nettoyage de la cuisine et de l’office

-S’assurer de la bonne conservation et du stockage des denrées

-Etablir la traçabilité des denrées

Mission 4 : Stockage

-Vérifier les DLC, gérer les stocks

-Participer à la réalisation de l’inventaire (Matières Premières, consommables…)

-Faire respecter la procédure de stockage et DLC (FIFO)

Mission 5 : Management

-Organiser au besoin le travail d’un commis

-Superviser la production

-S’assurer de la qualité des produits finis

Profil recherché

-Parfaite connaissance de la pratique et des techniques culinaires (préparations, cuissons,…)

-Sens de la discipline et de l’organisation du travail

-Résistance physique

-Sens gustatif développé, sens de la créativité

-Participer à l’élaboration de nouvelles recettes

-Se tenir au courant des tendances culinaires

-Respect des produits

Les « savoirs » :

Connaître les techniques de cuisine

Connaître le matériel de cuisine et de cuisson

Procédures hygiène et sécurité alimentaire

Les « savoir-faire » ou capacité pratique à réaliser une tâche :

Réaliser des plats en conformité avec les fiches techniques de recettes et fabrication

Gestion et calcul des coûts matière

Gestion des commandes en fonction des besoins

Les « savoir-faire » comportementaux :

Savoir organiser son travail

Être rigoureux et propre

Travailler en équipe

Cuisinier Traiteur (Plats cuisinés/Evénementiel) H/F
CDI
59273 Fretin

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