<p class="section"><span class="section-titre">Définition générale : </span>Le tonnelier fabrique ou répare des fûts étanches en bois (tonneaux ou foudres) qui servent à préserver le vin ou l’alcool.</p><p class="section"><span class="section-titre">Compétences : </span>Compétences techniques liées à la fabrication des contenants et connaissance de la matière première, le bois.</p><p class="section"><span class="section-titre">Activités : </span>Réaliser toutes les étapes techniques nécessaires à la fabrication du tonneau, fait cuire le bois et créer par ce biais des arômes particuliers qu’il développe ensuite pour qu’ils s’accordent avec les vins que les tonneaux contiendront.</p><p class="section"><span class="section-titre">Qualités : </span>Patience, précision, adresse et robustesse.</p><p class="section"><span class="section-titre">Formation : </span>CAP Tonnellerie.</p><p class="section"><span class="section-titre">Salaire : </span>Du SMIC à 1 550 euros bruts par mois.</p><p class="section"><span class="section-titre">Environnement : </span>Travail artisanal dans une petite ou une grande entreprise, qui demande beaucoup d’efforts physiques, avec des horaires variés et dans un environnement bruyant, très chaud et sale.</p>