<p class="section"><span class="section-titre">Définition générale : </span>Le·a tonnelier·ière fabrique ou répare des fûts étanches en bois (tonneaux ou foudres) qui servent à préserver le vin ou l’alcool.</p> <p class="section"><span class="section-titre">Compétences : </span></p> <p class="section">- Compétences techniques liées à la fabrication des contenants,<br />- Connaissance de la matière première, le bois.</p> <p class="section"><span class="section-titre">Activités : </span></p> <p class="section">- Réaliser toutes les étapes techniques nécessaires à la fabrication du tonneau, <br />- Fait cuire le bois et créer par ce biais des arômes particuliers qu’il ou elle développe ensuite pour qu’ils s’accordent avec les vins que les tonneaux contiendront.</p> <p class="section"><span class="section-titre">Qualités : </span></p> <p class="section">- Patience, <br />- Précision, <br />- Adresse,<br />- Robustesse.</p> <p class="section"><span class="section-titre">Formation : </span>CAP Tonnellerie.</p> <p class="section"><span class="section-titre">Salaire : </span>Du SMIC à 3 000 € bruts / mois.</p> <p class="section"><span class="section-titre">Environnement : </span>Travail artisanal dans une petite ou une grande entreprise, qui demande beaucoup d’efforts physiques, avec des horaires variés et dans un environnement bruyant, très chaud et sale.</p>