Annuler

Lycée Sainte Colette

Corbie
Lycée Sainte Colette

Le Lycée Sainte Colette est un établissement catholique de l’enseignement agricole.

Nos priorités :

  • Accompagner chacun dans sa formation, son parcours
  • Aider à grandir, à mûrir
  • Favoriser l’épanouissement personnel dans une dynamique de projets

Les formations de Lycée Sainte Colette

Baccalauréat professionnel BIT (Bio-Industries de Transformation)

BAC général / pro / technologique

Cette formation est reconnue par l'état.

Voir le détail

Description 

Le titulaire de ce baccalauréat professionnel conduit une ligne de fabrication ou de conditionnement automatisée ou semi-automatisée. Grâce à ses compétences et ses savoirs dans les domaines du génie alimentaire, de la biologie, du génie industriel et de la gestion de production, il :    
- applique un planning de production, met en service le matériel et veille à son bon fonctionnement.    
- surveille la fabrication du produit  (par étalonnage, prélèvement et réalisation de tests)    
- assure la maintenance de premier et deuxèième niveau    
- maîtrise les opérations prescrites dans le cadre d'un système d'assurance qualité.    
-  contrôle les installations.    
-participe à l'optimisation de la production    

Objectif 

Former des techniciens dans les secteurs de l'agroalimentaire, de la cosmétique et de la pharmacologie.

Contenu 

Descriptif des composantes de la certification : 

- Technologie :  Étude de fabrication -Réalisation et suivi de production en entreprise    
- Conduite d'une oprération unitaire    
- Mise en œuvre des contrôles de fabrication    
- Conduite d'une fabrication    
- Economie et gestion    
- Langue vivante    
- Biochimie-biologie    
- Travaux pratiques de sciences physiques    
- français-histoire-géographie    
- Education artistique - arts appliqués    
- Education physique et sportive    

Contact 

romain.beaucourt@cneap.fr

Site de la formation 

Baccalauréat professionnel LCQ (Laboratoire Contrôle Qualité)

BAC général / pro / technologique

Cette formation est reconnue par l'état.

Voir le détail

Description 

Le baccalauréat professionnel "laboratoire contrôle qualité" est un diplôme préparé en un cycle de référence de 3 ans constitué de la 2nde pro "alimentation bio-industries et laboratoire" et des classes de 1ere et de terminale.

Objectif 

Former au métier de technicien de laboratoire. Celui-ci peut exercer son activité dans plusieurs structures :

- une entreprise de l’agrofourniture ou de l’agroalimentaire, une structure positionnée dans les secteurs de la chimie, pharmacie, cosmétique ou dans le domaine de l’environnement...,

- un laboratoire d’analyses public ou privé intervenant dans les différents secteurs mentionnés ci-dessus ou encore chargé d’analyses médicales ou vétérinaires ainsi que d’environnement : sol, eau, air...,

- un organisme de contrôle,

- moins fréquemment, un laboratoire de recherche fondamentale ou appliquée.

 

Contenu 

La formation à pour objectif d'atteindre les capacités suivantes :

- Situer l'activité des laboratoires dans leur contexte socioprofessionnel,

- Communiquer en situation professionnelle,

- Contribuer à la gestion et au fonctionnement du laboratoire dans le respect des procédures et des règles en matière de santé, de sécurité au travail et d'environnement,

- Situer les activités d'analyses et de contrôle dans leur contexte

- Raisonner le choix des méthodes et des appareillages

- Réaliser les analyses physico-chimiques, biochimiques, microbiologiques et biologiques

 

Contact 

romain.beaucourt@cneap.fr

Site de la formation 

BTS ANABIOTEC

BTS / DUT ou équivalent (DEUG / DUST /DMA)

Cette formation est reconnue par l'état.

Voir le détail

Description 

Anabiotec: Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques

Objectif 

Préparer aux métiers de l'analyse en laboratoires (alimentaire, vétérinaire, cosmétique, pharmaceutique, chimique, de santé, environnemental)

Contact 

Ludovic Noisette

BTS STA

BTS / DUT ou équivalent (DEUG / DUST /DMA)

Cette formation est reconnue par l'état.

Voir le détail

Description 

Sciences et Technologies des Aliments

Objectif 

Préparer aux métiers des industries alimentaires de toute sorte

Contact 

Ludovic Noisette
Lycée Sainte Colette
Corbie