Lycée Sainte Colette

Le Lycée Sainte Colette est un établissement catholique de l’enseignement agricole.
Nos priorités :
- Accompagner chacun dans sa formation, son parcours
- Aider à grandir, à mûrir
- Favoriser l’épanouissement personnel dans une dynamique de projets
Les formations de Lycée Sainte Colette
Baccalauréat professionnel BIT (Bio-Industries de Transformation)
BAC général / pro / technologique
Cette formation est reconnue par l'état.
Voir le détailDescription
Le titulaire de ce baccalauréat professionnel conduit une ligne de fabrication ou de conditionnement automatisée ou semi-automatisée. Grâce à ses compétences et ses savoirs dans les domaines du génie alimentaire, de la biologie, du génie industriel et de la gestion de production, il :
- applique un planning de production, met en service le matériel et veille à son bon fonctionnement.
- surveille la fabrication du produit (par étalonnage, prélèvement et réalisation de tests)
- assure la maintenance de premier et deuxèième niveau
- maîtrise les opérations prescrites dans le cadre d'un système d'assurance qualité.
- contrôle les installations.
-participe à l'optimisation de la production
Objectif
Former des techniciens dans les secteurs de l'agroalimentaire, de la cosmétique et de la pharmacologie.
Contenu
Descriptif des composantes de la certification :
- Technologie : Étude de fabrication -Réalisation et suivi de production en entreprise
- Conduite d'une oprération unitaire
- Mise en œuvre des contrôles de fabrication
- Conduite d'une fabrication
- Economie et gestion
- Langue vivante
- Biochimie-biologie
- Travaux pratiques de sciences physiques
- français-histoire-géographie
- Education artistique - arts appliqués
- Education physique et sportive
Contact
Site de la formation
Baccalauréat professionnel LCQ (Laboratoire Contrôle Qualité)
BAC général / pro / technologique
Cette formation est reconnue par l'état.
Voir le détailDescription
Le baccalauréat professionnel "laboratoire contrôle qualité" est un diplôme préparé en un cycle de référence de 3 ans constitué de la 2nde pro "alimentation bio-industries et laboratoire" et des classes de 1ere et de terminale.
Objectif
Former au métier de technicien de laboratoire. Celui-ci peut exercer son activité dans plusieurs structures :
- une entreprise de l’agrofourniture ou de l’agroalimentaire, une structure positionnée dans les secteurs de la chimie, pharmacie, cosmétique ou dans le domaine de l’environnement...,
- un laboratoire d’analyses public ou privé intervenant dans les différents secteurs mentionnés ci-dessus ou encore chargé d’analyses médicales ou vétérinaires ainsi que d’environnement : sol, eau, air...,
- un organisme de contrôle,
- moins fréquemment, un laboratoire de recherche fondamentale ou appliquée.
Contenu
La formation à pour objectif d'atteindre les capacités suivantes :
- Situer l'activité des laboratoires dans leur contexte socioprofessionnel,
- Communiquer en situation professionnelle,
- Contribuer à la gestion et au fonctionnement du laboratoire dans le respect des procédures et des règles en matière de santé, de sécurité au travail et d'environnement,
- Situer les activités d'analyses et de contrôle dans leur contexte
- Raisonner le choix des méthodes et des appareillages
- Réaliser les analyses physico-chimiques, biochimiques, microbiologiques et biologiques
Contact
Site de la formation
BTS ANABIOTEC
BTS / DUT ou équivalent (DEUG / DUST /DMA)
Cette formation est reconnue par l'état.
Voir le détailDescription
Anabiotec: Analyses agricoles, biologiques et biotechnologiques
Objectif
Préparer aux métiers de l'analyse en laboratoires (alimentaire, vétérinaire, cosmétique, pharmaceutique, chimique, de santé, environnemental)
Contact
BTS STA
BTS / DUT ou équivalent (DEUG / DUST /DMA)
Cette formation est reconnue par l'état.
Voir le détailDescription
Sciences et Technologies des Aliments
Objectif
Préparer aux métiers des industries alimentaires de toute sorte