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VALAREP

Valenciennes
VALAREP

VALAREP est un centre de formation implanté sur le valenciennois. Il a fait le choix de se tourner vers les métiers du numérique, notamment dans les domaines de la PAO, du WEB, du multimedia et de l'informatique. Il reste toutefois fidèle aux métiers qui lui ont permis de se développer : l'industrie et la restauration.

Les formations de VALAREP

CAP Commercialisation service en café-hôtel-restaurant (en alternance)

BEP / CAP

Cette formation est reconnue par l'état.

Voir le détail

Description 

Le/la serveur/se en restauration organise à l'avance le service en préparant la salle. Il/elle vérifie les supports de communication. Pendant le service, il/elle réalise le service des mets et anticipe le déroulé de l'action de plusieurs tables, parfois jusqu' à une trentaine de clients. Il/elle travaille en liaison avec la cuisine et peut également confectionner des mets simples : hors d'œuvres, desserts.

Objectif 

Obtenir le diplôme d'état "CAP CS-HCR" de niveau 3

Domaine Professionnel

  • Technologie et Pratique Professionnelle restaurant, café, hôtel
  • Gestion appliquée
  • Sciences appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements

 

 

 

Domaine Général

  • Français
  • Histoire/Géographie, Enseignement Moral et Civique
  • Mathématiques Sciences physiques et chimiques
  • Langue vivante (anglais)
  • Prévention, Santé, Environnement (PSE)

Contenu 

Le titulaire de ce CAP sous l’autorité hiérarchique :

  • Contribue à l’accueil et au bien-être d’une clientèle française et étrangère ;
  • Réalise des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
  • Contribue à la commercialisation des prestations ;
  • Respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique est respectueuse de l’environnement ;
  • Contribue au bon fonctionnement de l’entreprise.

Contact 

Jonathan BILLIN

Site de la formation 

Informations supplémentaires 

Ce Certificat d’Aptitude Professionnelle CS-HCR permet un accès direct dans la vie active : G1803 - Service en restauration, G1801 - Café, bar brasserie et G1603 - Personnel polyvalent en restauration

Poursuite d’études possible en Baccalauréat Professionnel commercialisation et services en restauration

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37909/

CAP CUISINE (en alternance)

BEP / CAP

Cette formation est reconnue par l'état.

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Description 

Le cuisinier choisit des produits de qualité, réalise des recettes à partir de fiches techniques, prépare, confectionne et dresse les plats, vérifie les préparations et les plats (goût, qualité, présentation), organise et entretient les équipements et le matériel. L’'activité peut s'effectuer seul mais plus souvent en équipe. Elle est toujours créative. La fonction essentielle, c'est de faire partager un plaisir.

Objectif 

OBJECTIFS PROFESSIONNELS :

Obtenir le diplôme d'état "CAP Cuisine" de niveau 3

Domaine Professionnel

  • Technologie et Pratique Professionnelle
  • UP 1 - Organisation de la production de cuisine
  • - UP 2 - Réalisation de la production de cuisine
  • Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
  • Gestion Appliquée.

 

 

Domaine Général

  • Français
  • Histoire/Géographie – Éducation civique.
  • Mathématiques - Sciences physiques et chimiques
  • Anglais
  • Arts appliqués
  • Prévention, santé, environnement.

Contenu 

Le titulaire du CAP cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines. Sous l'autorité d'un responsable :

  • Il contribue à la satisfaction de la clientèle de l'entreprise ;
  • Il assure la production culinaire, sa distribution en mettant en œuvre les techniques spécifiques à l’activité ;
  • Il respecte les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur ; sa pratique professionnelle est respectueuse de l'environnement ;
  • Il contribue au bon fonctionnement de l'entreprise.

Contact 

Jonathan BILLIN

Site de la formation 

Informations supplémentaires 

Ce Certificat d’Aptitude Professionnelle Cuisine permet un accès direct dans la vie active. Code(s) ROME : G1602

Poursuite d’études possible Baccalauréat Professionnel Cuisine (en alternance)

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37910/

CAP PSR (Production et Service en Restauration en alternance)

BEP / CAP

Cette formation est reconnue par l'état.

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Description 

Le métier :
L’agent de restauration participe aux tâches liées à l’entretien et à la préparation des produits, leur production et le service. Polyvalent, il peut réaliser toutes les tâches. Ainsi, il est chargé d’assembler, de préparer et de distribuer les préparations culinaires. Il s’occupe du service et de l’approvisionnement.
L’agent de restauration peut également être amené à accueillir les clients dans la salle de restauration.
Bref, il participe à l’ensemble des tâches afin de garantir la qualité des prestations.

Objectif 

Obtenir le diplôme d'état "CAP PSR" de niveau 3

UP1 : Production alimentaire

UP2 : service en restauration & nettoyage des locaux

UG1 : Prévention Santé Environnement

UG2 : Français –Histoire géographie-Enseignement Moral et civique

UG3 : Mathématiques – Physique- Chimie

UG4 : Education Physique et sportive

UG5 : Langue vivante étrangère (Anglais)

Option : Arts appliqués

 

 

 

Contenu 

Le titulaire du CAP "Production et service en restaurations" (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.   

Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l’hygiène et à la sécurité. Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l’encaissement des prestations. Il assure des opérations d’entretien des locaux, des équipements et du matériel.   

Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l’image de marque et de qualité de l’entreprise ou de l’établissement. Il s’adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d’autonomie est définie par ou avec l’employeur.

Contact 

Jonathan BILLIN

Site de la formation 

Informations supplémentaires 

Ce Certificat d’Aptitude Professionnelle PSR (Production et Service en Restauration) permet un accès direct dans la vie active. H2100 – Alimentaire et H2102 - Conduite d''équipement de production alimentaire

Poursuite d’études possible CAP Cuisine https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/26650//rncp/12508/

BAC PRO - Métiers du commerce et de la vente Option A Animation et gestion de l'espace commercial (en alternance)

BAC général / pro / technologique

Cette formation est reconnue par l'état.

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Description 

Le titulaire du baccalauréat professionnel Métiers du commerce et de la vente, Option A Animation et
gestion de l'espace commercial s'inscrit dans une démarche commerciale active.
Son activité consiste à accueillir, conseiller et vendre des produits et des services associés ; il contribue au suivi des
ventes et participe à la fidélisation de la clientèle et au développement de la relation client. Le titulaire du diplôme,
Option A participe à l'animation et à la gestion d'une unité commerciale.

Objectif 

Obtenir le diplôme : Bac Pro de niveau 4

 

Compétences attestées :

Pour exercer son métier, l'employé commercial doit adopter les comportements et les attitudes indispensables à la relation client. Il doit respecter les normes vestimentaires de la profession et avoir un registre de langage adapté. Il doit faire preuve de rigueur dans la gestion et l'organisation de l'espace de vente dans le respect des règles de son entreprise.

Il doit faire preuve du sens de l'accueil, de qualités d'écoute et de disponibilité. Il respecte dans le cadre de ses activités les règles de confidentialité et de déontologie professionnelle. Il doit également pouvoir travailler en équipe tout en faisant preuve d'autonomie et de responsabilité.

Contenu 

Les compétences acquises par le titulaire du diplôme sont celles décrites dans l'ensemble des blocs de compétences :

U2- Animation et gestion de l'espace commercial

U31- Vente-Conseil

U32 – Suivi des ventes

U33 - Fidélisation de la clientèle et développement de la relation client

 Domaine Général

  • Français
  • Mathématiques – Sciences physiques et chimiques
  • Langue vivante A et/ou B
  • Arts appliqués et cultures artistiques
  • Prévention santé environnement
  • Economie gestion
  • Éducation physique et sportive
  • Chef d’œuvre

Contact 

Jonathan BILLIN

Site de la formation 

Informations supplémentaires 

Ce Baccalauréat professionnel permet un accès direct dans la vie active. D1408 - Téléconseil et télévente, D1211 - Vente en articles de sport et loisirs, D1214 - Vente en habillement et accessoires de la personne, D1212 - Vente en décoration et équipement du foyer.

Poursuite d’études possible en BTS Management Commercial Opérationnel (MCO) https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/34031/  ou BTS NDRC https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/34030/

Baccalauréat Professionnel commercialisation et services en restauration (en alternance)

BAC général / pro / technologique

Cette formation est reconnue par l'état.

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Description 

Le/la serveur/se en restauration organise à l'avance le service en préparant la salle. Il/elle vérifie les supports de
communication. Pendant le service, il/elle réalise le service des mets et anticipe le déroulé de l'action de plusieurs
tables, parfois jusqu' à une trentaine de clients. Il/elle travaille en liaison avec la cuisine et peut également confectionner
des mets simples : hors d'oeuvres, desserts.

Objectif 

Obtenir le diplôme : Bac Pro CSR de niveau 4

Domaine Professionnel

  • Technologie Professionnelle
  • Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
  • Mercatique et Gestion appliquée
  • Communication et Commercialisation

 

Domaine Général

  • Français
  • Histoire/Géographie – Éducation civique.
  • Mathématiques
  • Anglais
  • Arts appliqués
  • Prévention, santé, environnement.

 

Contenu 

Le titulaire de ce diplôme est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration : mise en place de la salle, le service des mets et des boissons. Il est capable de s'adapter à terme, en français et en langue étrangère, à des fonctions d'accueil, de commercialisation, d'animation et de management. Il exerce son activité en respectant l'environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition. 

Il sait s'adapter au client, préparer un argumentaire de vente, rédiger les commandes et veiller à leur exécution.

Il est apte à animer une équipe et à organiser son travail

Il connaît le cadre juridique et économique de l'entreprise hôtelière. Il participe à la gestion des approvisionnements.

Contact 

Jonathan BILLIN

Site de la formation 

Informations supplémentaires 

Ce Baccalauréat professionnel CSR permet un accès direct dans la vie active. G1803 - Service en restauration

G1802 - Management du service en restauration

Poursuite d’études possible en BTS Hôtellerie-Restauration Option A : Management d’unité de restauration

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/35339/

Baccalauréat Professionnel Cuisine (en alternance)

BAC général / pro / technologique

Cette formation est reconnue par l'état.

Voir le détail

Description 

Le cuisinier choisit des produits de qualité, réalise des recettes à partir de fiches techniques, prépare, confectionne et dresse les plats, vérifie les préparations et les plats (goût, qualité, présentation), organise et entretient les équipements et le matériel. L’'activité peut s'effectuer seul mais plus souvent en équipe. Elle est toujours créative. La fonction essentielle, c'est de faire partager un plaisir.

Objectif 

Obtenir le diplôme : Bac pro cuisine de niveau 4

Domaine Professionnel

  • Technologie et Pratique Professionnelle
  • Sciences Appliquées à l’alimentation, à l’hygiène et aux équipements
  • Mercatique, Gestion de l’entreprise,
  • Communication

 

 

Domaine Général

  • Français
  • Histoire/Géographie – Éducation civique.
  • Mathématiques
  • Anglais
  • Arts appliqués
  • Prévention, santé, environnement.

Contenu 

Le titulaire de ce diplôme est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il maîtrise les techniques de réalisation et de présentation de tous les mets à la carte du restaurant. Il participe à l'approvisionnement, à la gestion des stocks et aux relations avec les fournisseurs. Ses compétences en gestion et en comptabilité lui permettent de contribuer à la maîtrise des coûts.

Il peut exercer son activité dans des contextes diversifiés ; restauration traditionnelle ou collective. Il est apte à animer une équipe. Il intègre à son activité les problématiques de respect de l’environnement, de développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, en valorisant les dimensions de nutrition, plaisir et bien-être.

Contact 

Jonathan BILLIN

Site de la formation 

Informations supplémentaires 

Le baccalauréat professionnel Cuisine permet un accès direct dans la vie active. Code(s) ROME : G1602

Poursuite d’études possible en BTS Hôtellerie-Restauration option B : art culinaire, art de la table et du service

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/35339

Baccalauréat Professionnel Métiers de l'électricité et de ses environnements connectés (MELEC) (en alternance)

BAC général / pro / technologique

Cette formation est reconnue par l'état.

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Description 

Activités : Préparation d'une opération. Réalisation d'une installation. Livraison d'une installation. Dépannage d'une installation

Objectif 

Obtenir le diplôme : Bac Pro de niveau 4

 

Domaine Professionnel

 

Préparation d'une opération

Analyser les conditions de l’opération et son contexte.

Définir une installation ou un équipement à l’aide de solutions préétablies.

Exploiter les outils numériques dans le contexte professionnel.

Compléter les documents liés aux opérations.

 

Réalisation d'une installation

Organiser l’opération dans son contexte.

Réaliser une installation de manière éco-responsable.

Communiquer entre professionnels sur l’opération.

 

Livraison d'une installation

Contrôler les grandeurs caractéristiques de l’installation.

Régler, paramétrer les matériels de l’installation.

Valider le fonctionnement de l’installation.

Communiquer avec le client/usager sur l’opération.

 

Dépannage d'une installation

Diagnostiquer un dysfonctionnement.

Remplacer un matériel électrique.

 

 

 

Domaine Général

  • Français et Histoire- Géographie - Education moral et civique
  • Mathématiques – Sciences physiques et chimiques
  • Langue vivante
  • Arts appliqués et cultures artistiques
  • Prévention santé environnement
  • Economie gestion
  • Éducation physique et sportive

Contenu 

Le titulaire du baccalauréat professionnel "Métiers de l’Électricité et de ses Environnements Connectés" met en œuvre et intervient sur les installations électriques et sur les réseaux de communication des domaines de la production, du transport, de la distribution, de la transformation et de la maîtrise de l’énergie électrique.

Il/elle est amené(e) à gérer des activités liées à la :

Préparation des opérations de réalisation, de mise en service, de maintenance ;

Réalisation ;

Mise en service ;

Maintenance ;

Communication.

Contact 

Jonathan BILLIN

Site de la formation 

Informations supplémentaires 

Ce Baccalauréat professionnel permet un accès direct dans la vie active. F1602 - Électricité bâtiment, H1504 - Intervention technique en contrôle essai qualité en électricité et électronique, I1309 - Maintenance électrique

Poursuite d’études possible en BTS Conception et réalisation de systèmes automatiques - BTS CRSA https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37115/ ou

BTS Services Informatiques aux Organisations - BTS SIO https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/35340/

Baccalauréat Professionnel ouvrages du bâtiment : Aluminium, verre et matériaux de synthèse (en alternance)

BAC général / pro / technologique

Cette formation est reconnue par l'état.

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Description 

Le métier : Le titulaire du baccalauréat professionnel Ouvrages du bâtiment : aluminium, verre et matériaux de synthèse intervient en atelier et sur chantier pour fabriquer et mettre en œuvre différents ouvrages. Au sein de l’entreprise, en atelier et sur site, son activité consiste à : – préparer le processus de réalisation d’un ouvrage à partir d’un dossier architectural, des concepts, de normes et des contraintes de l’entreprise, – réaliser les ouvrages selon les techniques et procédés courants de fabrication, – organiser, animer et gérer le suivi de la réalisation d’un chantier dans le cadre d’une petite équipe de plusieurs ouvriers et compagnons professionnels.

Objectif 

Obtenir le diplôme : Bac Pro de niveau 4

Domaine Professionnel

  • S’INFORMER ANALYSER :
    • Décoder et analyser les données de définition
    • Décoder et analyser les données opératoires
    • Décoder et analyser les données de gestion
    • Relever et réceptionner le site de pose et/ou d’installation
  • TRAITER DÉCIDER PRÉPARER :
    • Choisir et adapter des solutions techniques
    • Établir les plans, tracés et gabarits d'exécution d'un ouvrage
    • Établir les quantitatifs de matériaux, composants et matériels
    • Établir le processus de fabrication, de dépose et de pose
    • Établir les documents de suivi de réalisation
  • FABRIQUER :
    • Organiser et mettre en sécurité les postes de travail
    • Préparer les matériaux, quincailleries et accessoires
    • Conduire les opérations d’usinage, de façonnage
    • Conduire les opérations d’assemblage de montage et de finition de tout ou partie d’un ouvrage.
    • Conditionner, manutentionner et stocker les ouvrages
  • METTRE EN ŒUVRE SUR CHANTIER :
    • Organiser et mettre en sécurité la zone d'intervention
    • Contrôler la conformité des supports et des ouvrages
    • Implanter, tracer, distribuer les ouvrages
    • Préparer, adapter, ajuster les ouvrages
    • Conduire les opérations de pose sur chantier
    • Installer les équipements complémentaires, les accessoires
    • Gérer la dépose des ouvrages et l’environnement du chantier
  • MAINTENIR ET REMETTRE EN ÉTAT :
    • Assurer la maintenance des ouvrages
    • Maintenir en état les matériels, les équipements et les outillages
  • ANIMER COMMUNIQUER :
    • Animer une petite équipe
    • Animer les actions qualité et sécurité
    • Communiquer avec les différents partenaires
    • Rendre compte d’une activité

Contenu 

Domaine Général

  • Français et Histoire- Géographie - Education moral et civique
  • Mathématiques – Sciences physiques et chimiques
  • Langue vivante
  • Arts appliqués et cultures artistiques
  • Prévention santé environnement
  • Economie gestion
  • Éducation physique et sportive

Contact 

Jonathan BILLIN

Site de la formation 

Informations supplémentaires 

Ce Baccalauréat professionnel permet un accès direct dans la vie active. F1607 - Pose de fermetures menuisées

Poursuite d’études possible en BAC pro Technicien constructeur bois https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37916/

ou BTS Systèmes constructifs bois et habitat (SCBH) https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37377/

Baccalauréat Professionnel Technicien Constructeur bois (en alternance)

BAC général / pro / technologique

Cette formation est reconnue par l'état.

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Description 

Le titulaire du baccalauréat professionnel "Technicien constructeur bois" intervient en atelier et sur chantier pour fabriquer et mettre en œuvre des ouvrages de structure, d’ossature et de charpente réalisés en bois et composants dérivés.

Activités visées : Au sein de l’entreprise, en atelier et sur chantier, son activité consiste à :

Préparer le processus de réalisation d’un ouvrage à partir du dossier architectural, des concepts et des normes de la construction bois et des contraintes de l’entreprise. Réaliser les ouvrages selon les techniques et procédés courants de préfabrication et de mise en œuvre de la charpente et de la construction bois. Organiser, animer et gérer le suivi de la réalisation d’un chantier de construction bois dans le cadre d’une                                                                                                               équipe de plusieurs ouvriers et compagnons professionnels.

Objectif 

:  Obtenir le diplôme : Bac Pro de niveau 4

Domaine Professionnel

 

 

Analyse technique d’un ouvrage

 

Décoder et analyser les données de définition

 

Choisir, adapter et justifier des solutions techniques

 

Établir les plans d’exécution d’une partie d’ouvrage ou d’un élément

 

Établir les quantitatifs de matériaux et composants

 

Préparation d’une fabrication et d’une mise en œuvre sur chantier

 

Décoder et analyser les données opératoires

 

Décoder et analyser les données de gestion

 

Établir le processus de fabrication et de mise en œuvre sur chantier

 

Établir les documents de suivi de réalisation

 

Réalisation et suivi des ouvrages en entreprise

 

Animer une équipe.

 

Animer les actions qualité et sécurité

 

Communiquer avec les différents partenaires

 

Rendre compte d'une activité.

 

Fabrication d’un ouvrage

 

Organiser et mettre en œuvre les postes de travail

 

Préparer les matériaux, produits et composants

 

Rechercher les caractéristiques dimensionnelles et géométriques

 

Conduire les opérations de taillage et d’usinage

 

Installer les postes de travail et les outillages

 

Conduire les opérations de finition et de traitement

 

Conduire les opérations de préfabrication et d’assemblage

 

Assurer le conditionnement, le stockage et le chargement

 

Assurer la maintenance de 1er niveau des machines et matériels

 

Mise en œuvre d’un ouvrage sur chantier

 

Relever et réceptionner une situation de chantier

 

Organiser et mettre en sécurité la zone d'intervention

 

Contrôler la conformité des supports et des ouvrages

 

Implanter, répartir et approvisionner sur chantier

 

Conduire les opérations de levage de structures et d'ossatures

 

Poser, installer les composants et produits finis

 

Assurer le suivi de réalisation des ouvrages

 

Gérer l'environnement du chantier

 

Effectuer l'entretien et la maintenance des équipements de chantier

 

Assurer la maintenance périodique des ouvrage

Contenu 

Domaine Général

  • Français et Histoire- Géographie - Education moral et civique
  • Mathématiques – Sciences physiques et chimiques
  • Langue vivante
  • Arts appliqués et cultures artistiques
  • Prévention santé environnement
  • Economie gestion

Éducation physique et sportive

Contact 

Jonathan BILLIN

Site de la formation 

Informations supplémentaires 

Ce Baccalauréat professionnel permet un accès direct dans la vie active. F1503 - Réalisation - installation d''ossatures bois

H2206 - Réalisation de menuiserie bois et tonnellerie, H2209 - Intervention technique en ameublement et bois. Poursuite d’études possible en BAC pro MAV (Menuiserie Aluminium Verre) https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/4431/ ou BTS Systèmes constructifs bois et habitat (SCBH) https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37377/

BTS - Comptabilité et Gestion

BTS / DUT ou équivalent (DEUG / DUST /DMA)

Cette formation est reconnue par l'état.

Voir le détail

Description 

Le métier : La mission globale du titulaire du BTS CG consiste à prendre en charge les activités comptables et de gestion de l’organisation à laquelle il appartient, ou pour le compte de laquelle il agit au titre d’un prestataire extérieur. Les activités comptables et de gestion concernées rassemblent essentiellement :

Objectif 

Obtenir le diplôme : BTS Comptabilité Gestion de niveau 5

Domaine Professionnel

La mission globale du titulaire du BTS CG consiste à prendre en charge les activités comptables et de gestion de l’organisation à laquelle il appartient, ou pour le compte de laquelle il agit au titre d’un prestataire extérieur. Les activités comptables et de gestion concernées rassemblent essentiellement :

- l'enregistrement comptable d'opérations notamment commerciales et leur contrôle,

- l'établissement et la vérification des opérations liées aux travaux de fin d’exercice et des documents financiers,

- l'examen, le contrôle des comptes et leur validation,

- les activités administratives et comptables de gestion du personnel, liées à l’élaboration de la paie,

- la réalisation des travaux fiscaux

- l'établissement de déclarations auprès des administrations,

- les activités d’analyse de la performance des organisations (calculs et analyse des coûts, gestion de trésorerie, analyse financière),

- la préparation de la prise de décision par la production d’une information fiable et organisée,

- l’archivage, le classement des documents.

Contenu 

P1 - Contrôle et traitement comptable des opérations commerciales

P2 – Contrôle et production de l’information financière

P3 – Gestion des obligations fiscales

P4 - Gestion des relations sociales

P5 - Analyse et prévision de l’activité

P6 - Analyse de la situation financière

P 7 - Fiabilisation de l’information et du système d’Information comptable (SIC)



Domaine Général

  • Culture générale et expression
  • Anglais
  • Mathématiques appliquées
  • Economie, droit et management

Contact 

Jonathan BILLIN

Site de la formation 

Informations supplémentaires 

Le titulaire de l'emploi exerce son activité principalement :

- au sein des entreprises du secteur concurrentiel, comme comptable unique dans les petites structures ou comme comptable, éventuellement spécialisé, intégré au sein d’un service comptable dans les entreprises de plus grande dimension ;

- dans les entreprises spécialisées ou organismes prestataires de services comptables et de gestion, en tant qu'assistant ou collaborateur (cabinets d'expertise comptable, associations de gestion agréées...). Il peut également être chargé de clientèle ou conseiller (cabinets d'audit et de conseil) ;

- dans le secteur associatif pour des emplois similaires à ceux du secteur concurrentiel ;

- dans les services comptables et financiers du secteur public, même si la réglementation en vigueur et les pratiques diffèrent de celles applicables dans le secteur privé.

Ce BTS permet un accès direct dans la vie active. M1203 - Comptabilité

Poursuite d’études possible en Licence Professionnelle - Métiers de la gestion et de la comptabilité : gestion comptable et financière https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/29776/

BTS - Conception Et Réalisation De Systèmes Automatiques

BTS / DUT ou équivalent (DEUG / DUST /DMA)

Cette formation est reconnue par l'état.

Voir le détail

Description 

 L’expertise technique et la polyvalence du titulaire du BTS « conception et réalisation de systèmes automatiques » lui permettent de s’adapter aux évolutions technologiques permanentes et de s’intégrer plus facilement aux nouvelles organisations des services techniques. Il peut intervenir dans de nombreuses activités du cycle de vie technique d’un système, de sa conception à son amélioration continue, dans un contexte réglementaire et normatif fortement contraint, tout en intégrant à la fois des préoccupations commerciales, économiques, de développement durable et de consommation énergétique. Il est un agent de maîtrise régulièrement amené à travailler dans le cadre de projets ou d’interventions techniques où ses compétences sont utilisées pour conduire en autonomie une équipe.

Objectif 

Être diplômé du Titre professionnel Niveau 5 (Bac +2)

 

Contenu 

Activités visées :

Définition des limites d’une étude

Conception préliminaire

Conception détaillée

Réalisation, mise au point

Installation, mise en service

Maintien en conditions opérationnelles

Amélioration et optimisation du fonctionnement

Pilotage de projet

Contribution à un projet

Relations clients-fournisseurs

Communication

Prise en compte de la règlementation et de la normalisation, des évolutions technologiques

Application des politiques d’entreprise

 

Domaine général :

Culture générale

Sciences physiques et chimiques

Mathématiques

Anglais

Contact 

Jonathan BILLIN

Site de la formation 

Informations supplémentaires 

Ce BTS CRSA (Conception et réalisation de systèmes automatiques) permet un accès direct dans la vie active. I1302 - Installation et maintenance d''automatismes, H1210 - Intervention technique en études, recherche et développement, H1208 - Intervention technique en études et conception en automatisme

Poursuite d’études possible en Titre Professionnel Chef De Projet En Automatisation

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/36617/

BTS - Services informatiques aux organisations : Option A « Solutions d’infrastructure, systèmes et réseaux » ; Option B « Solutions logicielles et applications métiers »

BTS / DUT ou équivalent (DEUG / DUST /DMA)

Cette formation est reconnue par l'état.

Voir le détail

Description 

Le BTS SIO propose de deux spécialités : SLAM ou SISR. Le choix de la spécialité peut se faire dès le deuxième semestre de la première année. Il est chargé de concevoir et élaborer un service suivant un cahier des charges établi avec le client, évaluer et ajuster une solution après la mise en production, gérer le patrimoine informatique (équipements, applications, documentations…).

 

Objectif 

Être diplômé du Titre professionnel Niveau 5 (Bac +2)

Compétences visées :

Support et mise à disposition de services informatiques :

- Gérer le patrimoine informatique

- Répondre aux incidents et aux demandes d’assistance et d’évolution

- Développer la présence en ligne de l’organisation

- Travailler en mode projet

- Mettre à disposition des utilisateurs un service informatique

- Organiser son développement professionnel

 

Option « Solutions d’infrastructure, systèmes et réseaux » :

- Administration des systèmes et des réseaux

Concevoir une solution d’infrastructure réseau Installer, tester et déployer une solution d’infrastructure réseau  

Exploiter, dépanner et superviser une solution d’infrastructure réseau

- Cybersécurité des services informatiques : Protéger les données à caractère personnel

Préserver l'identité numérique de l’organisation

Sécuriser les équipements et les usages des utilisateurs

Garantir la disponibilité, l’intégrité et la confidentialité des services et des données de l’organisation face à des cyberattaques

Assurer la cybersécurité d’une infrastructure réseau, d’un système, d’un service

Option « Solutions logicielles et applications métiers »

- Conception et développement d’applications : Concevoir et développer une solution applicative  

Assurer la maintenance corrective ou évolutive d’une solution applicative, Gérer les données

- Cybersécurité des services informatiques : Protéger les données à caractère personnel  

Préserver l'identité numérique de l’organisation  

Sécuriser les équipements et les usages des utilisateurs  

Garantir la disponibilité, l’intégrité et la confidentialité des services et des données de l’organisation face à des cyberattaques  

Assurer la cybersécurité d’une solution applicative et de son développement

Contenu 

Domaine général : Culture générale, Sciences physiques et chimiques, Mathématiques, Anglais

Contact 

Jonathan BILLIN

Site de la formation 

Informations supplémentaires 

Ce BTS SIO (Services informatiques aux organisations) permet un accès direct dans la vie active M1801 - Administration de systèmes d''information, M1810 - Production et exploitation de systèmes d''information

Poursuite d’études possible en Titre Professionnel Administrateur d'Infrastructures Sécurisées https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/37680/ ou Titre Professionnel Concepteur Développeur d’Applications https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/31678/

Concepteur Développeur d'Applications (Alternance)

LICENCE ou équivalent

Cette formation est reconnue par l'état.

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Description 

Titre Professionnel RNCP 37873

Vous sortez d'un BTS ou DUT validé et souhaitez une poursuite d'études...

Le titre Pro Concepteur Développeur d'Applications est fait pour vous !!!

Contactez VALAREP au 03 27 21 58 58.

Objectif 

Être diplômé du Titre professionnel Niveau 6 (Bac + 3)

Le titre professionnel de Concepteur développeur d’applications niveau IVI (code NSF : 326t) se compose de trois activités types, chaque activité type comportant les compétences nécessaires à sa réalisation. A chaque activité type correspond un certificat de compétences professionnelles (CCP)

CCP 1 – Développer une application sécurisée

CCP 2-Concevoir et développer une application sécurisée organisée en couches

CCP 3-Préparer le déploiement d'une application sécurisée

 

Contenu 

Gestion de projet

Base de données

Web Front-End / Back-End

Framework PHP (symfony) / Framework Javascript, Jquery, HTML, CSSDéveloppemen

Mobile :

Développement Androidnatif /  Développement multi-plateforme Ionic

Développement d’application :

Développement C# / net

Référencement

Anglais

Contact 

Jonathan BILLIN

Site de la formation 

Informations supplémentaires 

Ce Titre Professionnel CDA permet un accès direct dans la vie active. M1805 - Études et développement informatique

Poursuite d’études possible en Manager de projet web digital, école d’ingénieurs https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/34394/

TITRE PROFESSIONNEL Administrateur d'Infrastructures Sécurisées

LICENCE ou équivalent

Cette formation est reconnue par l'état.

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Description 

Le métier : L'administrateur d'infrastructures sécurisées (AIS) met en œuvre, administre et sécurise les infrastructures informatiques locales et dans le cloud. Il conçoit et met en production des solutions répondant à des besoins d'évolution. Il implémente et optimise les dispositifs de supervision.

Objectif 

Être diplômé du Titre professionnel Niveau 6 (Bac + 3)

Le titre professionnel d’Administrateur d'infrastructures sécurisées niveau IVI (code NSF : 326) se compose de trois activités types, Chaque activité type comportant les compétences nécessaires à sa réalisation. A chaque activité type correspond un certificat de compétences professionnelles (CCP) :

  1. Administrer et sécuriser les infrastructures
  2. Concevoir et mettre en œuvre une solution en réponse à un besoin d’évolution
  3. Participer à la gestion de la cybersécurité.

Contenu 

  1. Administrer et sécuriser les infrastructures

1 Appliquer les bonnes pratiques dans l’administration

des infrastructures

2 Administrer et sécuriser les infrastructures réseaux

3 Administrer et sécuriser les infrastructures systèmes

4 Administrer et sécuriser les infrastructures virtualisées

  1. Concevoir et mettre en œuvre une solution en réponse

à un besoin d’évolution

5 Concevoir une solution technique répondant à des

besoins d’évolution de l'infrastructure

6 Mettre en production des évolutions de l’infrastructure

7 Mettre en œuvre et optimiser la supervision des

Infrastructures

  1. Participer à la gestion de la cybersécurité.

8 Participer à la mesure et à l’analyse du niveau de

sécurité de l’infrastructure

9 Participer à l’élaboration et à la mise en œuvre de la

politique de sécurité

10 Participer à la détection et au traitement des incidents

de sécurité

Contact 

Jonathan BILLIN

Site de la formation 

Informations supplémentaires 

Ce Titre Professionnel AIS permet un accès direct dans la vie active. M1801 - Administration de systèmes d''information, M1810 - Production et exploitation de systèmes d''information, M1806 - Conseil et maîtrise d''ouvrage en systèmes d''information Poursuite d’études possible en MASTER – Informatique, école d’ingénieurs

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/34126

TITRE PROFESSIONNEL CHEF DE PROJET EN AUTOMATISATION

LICENCE ou équivalent

Cette formation est reconnue par l'état.

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Description 

Le métier : Dans des entreprises de production manufacturière ou de process, la mission du chef de projet en automatisation consiste à concevoir et conduire la réalisation des projets d'automatisation des procédés en milieu industriel. De l'analyse des besoins clients, en passant par la conception des architectures d'automatismes, de robotique et d'informatique, le chef de projet propose des solutions innovantes pour permettre un pilotage efficace de la production en assurant la récupération des données et l'optimisation des flux d'informations dans le process.

Objectif 

Être diplômé du Titre professionnel Niveau 6 (Bac + 3)

 Dans des entreprises de production manufacturière ou de process, la mission du chef de projet en automatisation consiste à concevoir et conduire la réalisation des projets d'automatisation des procédés en milieu industriel. De l'analyse des besoins clients, en passant par la conception des architectures d'automatismes, de robotique et d'informatique, le chef de projet propose des solutions innovantes pour permettre un pilotage efficace de la production en assurant la récupération des données et l'optimisation des flux d'informations dans le process.

Contenu 

Activités visées :

 

Activité 1 : analyse et étude du besoin

Étudier la faisabilité d'un projet

Analyser et/ou élaborer un cahier des charges

Activité 2 : conception préliminaire

Établir un avant-projet sur le plan technique

Établir le cout du projet

Présenter et négocier les solutions techniques et/ou financières avec le client

Activité 3 : conception détaillée

Concevoir une architecture d'automatisme et informatique industrielle

Activité 4 : réalisation, installation et intégration du système automatisé

Gérer et superviser la réalisation du système automatisé de production

Organiser et/ou réaliser l'installation d'un système automatisé de production

Activité 5 : évaluation du projet

Réaliser le bilan d'un projet

Activité 6 : pilotage de projet

Piloter un projet

Activité 7 : veille technologique

Assurer une veille technologique

Contact 

Jonathan BILLIN

Site de la formation 

Informations supplémentaires 

Ce Titre Professionnel CPA permet un accès direct dans la vie active. H1102 - Management et ingénierie d''affaires

H1206 - Management et ingénierie études, recherche et développement industriel Poursuite d’études possible en MASTER – Informatique, électronique ou automatisme), école d’ingénieurs

https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/34103/

VALAREP
Valenciennes