Fondation INFA Hauts-de-France

En 2015, l'association INFA est devenue une Fondation reconnue d'utilité publique. Elle a pour mission de contribuer à faciliter l'accès ou le retour à l'emploi, la reconversion et la mobilité professionnelle ou la promotion des jeunes et des adultes accueillis dans ses établissements par une offre de formations répondant aux besoins des entreprises et aux attentes des publics. Les formations proposées par la Fondation INFA s'adressent aux demandeurs d'emploi, jeunes en contrat d'apprentissage, étudiants, salariés en période ou contrat de professionnalisation, salariés en formation continue (CIF, plan de formation, CPF), auditeurs libres. La Fondation INFA Hauts-de-France est implantée dans deux départements : dans l'Oise à Gouvieux et Beauvais (60), et dans le Nord, à Lille (59). Elle dispense des formations dans 4 filières de métiers : Hôtellerie-Restauration, Tourisme d'affaires et de loisirs, Sanitaire-Social et Services à la personne, Commerce-Vente-Téléservices. La Fondation INFA est également implantée dans 7 autres régions en France : Ile-de-France, Bourgogne/Franche-Comté, Grand Est, Nouvelle Aquitaine, Occitanie Pyrénées-Méditerranée, Auvergne/Rhône-Alpes, Provence-Alpes-Côte d'Azur.
Les formations de Fondation INFA Hauts-de-France
CAP Cuisine
BEP / CAP
Voir le détailDescription
Le titulaire du CAP Cuisine met en oeuvre des techniques et des règles de fabrication culinaire.
Il réalise en particulier les préparations relevant de sa partie.
Il intervient lors de la finition des plats et contrôle leur qualité.
Contenu
Domaine professionnel
*Pratique Professionnelle
*Technologie Professionnelle :
- Sciences Appliquées à l'Hygiène
- Sciences Appliquées aux équipements
*ECJS
Domaine généraux
*Français
*Mathématiques
*Vie Sociale et Professionnelle
*Education Physique et Sportive
*Langue Vivante
Contact
Site de la formation
Informations supplémentaires
Organisation et durée :
- une semaine en centre de formation
- deux semaines en entreprise
Le CAP Cuisine se prépare en deux ans.
La Fondation INFA Gouvieux est opérateur pédagogique de la Chambre de Commerce et d'Industrie de Nogent sur Oise.
CAP Restaurant
BEP / CAP
Voir le détailDescription
Le titulaire du CAP Restaurant (serveur en restauration) réalise l'ensemble ou une partie de l'enchaînement des travaux nécessaires au service des repas en salle de restaurant, en liaison avec la cuisine.
Il nettoie et met en place la salle de Restaurant, dresse le couvert, accueille les clients, prend les commandes.
Il présente et effectue le service des plats aux clients, établit et encaisse les additions.
Contenu
Domaine professionnel
*Pratique Professionnelle
*Technologie Professionnelle :
- Sciences Appliquées à l'Hygiène
- Sciences Appliquées aux équipements
*ECJS
Domaine généraux
*Français
*Mathématiques
*Vie Sociale et Professionnelle
*Education Physique et Sportive
*Langue Vivante
Contact
Site de la formation
Informations supplémentaires
Organisation et durée :
- une semaine en centre de formation
- deux semaines en entreprise
Le CAP Restaurant se prépare en deux ans.
La Fondation INFA Gouvieux est opérateur pédagogique de la Chambre de Commerce et d'Industrie de Nogent sur Oise.
BAC Professionel Cuisine
BAC général / pro / technologique
Voir le détailDescription
Le titulaire du Baccalauréat professionnel Cuisine est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine.
Il est capable de s'adapter, à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d'animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration. Le titulaire du Baccalauréat professionnel Cuisine est appelé à exercer une activité salariée en entreprise, à travailler en territoire national comme à l'étranger.
Au terme d'une formation professionnelle et technique menée conjointement avec les entreprises ou de la validation des acquis de l’expérience, et en fonction des capacités personnelles et après une période d'adaptation, le bachelier peut occuper par exemple les postes suivants : premier commis, chef de partie ou adjoint au chef de cuisine pour le secteur de la restauration commerciale, chef de cuisine ou chef-gérant, ou responsable de production pour le secteur de la restauration collective. Tous ces postes dépendent de l'importance de l'établissement ainsi que du type de restauration pratiquée. En tant que salarié, son activité peut s'exercer dans les secteurs : de la restauration commerciale ou de la restauration collective, des entreprises connexes à l’hôtellerie et à la restauration (agro-alimentaire, équipementiers,
etc.).
Objectif
A l'issue de cette formation les titulaires du diplôme sont capables d'exercer leur activité dans un contexte diversifié, en respectant l’environnement, le développement durable, les règles d'hygiène, de santé et de sécurité, les impératifs de gestion et en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.
Contenu
Enseignement général (français, mathématiques, géographie, histoire, éducation civique…).
Les différents pôles d’activités professionnelles sont :
- Pôle n° 1 : organisation et production culinaire
- Pôle n° 2 : communication et commercialisation en restauration
- Pôle n° 3 : animation et gestion d’équipe en restauration
- Pôle n° 4 : gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
- Pôle n° 5 : démarche qualité en restauration
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Informations supplémentaires
CONDITIONS D' ACCÈS DE LA FORMATION BAC PROFESSIONNEL CUISINE
La formation est ouverte aux jeunes désirant apprendre le métier en situation professionnelle.
Prérequis : être titulaire d’un BEP ou CAP relevant du ou des domaines professionnels correspondant à la finalité du diplôme postulé ou ayant accompli au moins la scolarité complète d’une classe de première.
BAC Professionnel - Commercialisation et Services en Restauration
BAC général / pro / technologique
Voir le détailDescription
Le titulaire du Baccalauréat professionnel Commercialisation et services en restauration est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de commercialisation et de service en restauration. Il est appelé à exercer une activité salariée en entreprise, à travailler en territoire national comme à l'étranger.
Le bachelier peut envisager d’occuper les postes suivants : chef de rang, maître d'hôtel, adjoint au directeur de restaurant pour le secteur de la restauration commerciale, comme pour celui de la restauration collective.
Objectif
Les titulaires du diplôme sont capables d'exercer leur activité dans un contexte diversifié en respectant :
- l'environnement,
- le développement durable,
- les règles d'hygiène, de santé et de sécurité,
- les impératifs de gestion,
en valorisant les dimensions de nutrition, de plaisir et de bien-être.
Capacité à s'adapter à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d'accueil, de commercialisation, d'animation et de management et ce, dans tous les secteurs et formes de restauration.
Contenu
- Enseignement général : français, mathématiques, géographie, histoire, éducation civique…
- Enseignement professionnel :
- Pôle n°1 : communication, démarche commerciale et relation clientèle
- Pôle n°2 : organisation et services en restauration
- Pôle n°3 : animation et gestion d’équipe en restauration
- Pôle n°4 : gestion des approvisionnements et d’exploitation en restauration
- Pôle n°5 : démarche qualité en restauration.
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Informations supplémentaires
Présélection sur dossier de candidature et lettre de motivation, suivie de tests d'aptitude et de connaissances et d'un entretien professionnel.
L'inscription n'est définitive qu'après la signature du contrat de professionnalisation.
Les services de la Fondation INFA peuvent aider le candidat dans la recherche d'une entreprise.
BTS Diététique
BTS / DUT ou équivalent (DEUG / DUST /DMA)
Cette formation est reconnue par l'état.
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Le titulaire du BTS, Diplôme d'État, de Diététicien est un professionnel de la santé en matière d'alimentation et de nutrition. Il collabore de manière directe ou indirecte avec : des médecins de services hospitaliers ou indépendants, des gestionnaires de structure de restauration (hospitalières, scolaires, d'entreprises) et des chercheurs ou développeurs dans des laboratoires pharmaceutiques ou d'entreprises de l'agroalimentaire. Particularité du BTS Diététique : une formation généraliste et scientifique.
Les futurs diplômés pourront travailler dans les centres hospitaliers de soins et de santé publics et privés, en cabinet de consultation, dans les organismes sociaux DDASS, PMI, médecine scolaire, collectivités...
Objectif
A l'issue de la formation, les stagiaires sont capables :
- d'assurer le traitement diététique et l’éducation nutritionnelle des patients et de leur famille en fonction de la pathologie et des prescriptions médicales,
- de veiller au respect de l’hygiène et d'assurer l’information et la formation du personnel,
- d'assurer la co-responsabilité de la prestation alimentaire globale,
- de conseiller les entreprises et collectivités,
- d'élaborer les cahiers des charges, de suivre la législation et son application, la gestion dans les entreprises les municipalités, les sociétés de restauration, les centres de loisirs,
- d'assurer l'éducation et la prévention,
- d'évaluer la qualité nutritionnelle des produits,
- de former en interne et d'informer en externe les publics.
Contenu
Conforme au référentiel de l’Education Nationale :
- Biochimie
- Physiologie
- Alimentation théorique - Pratique
- Microbiologie
- Droit de l’alimentation
- Régimes
- Physiopathologie
- Gestion
- Marketing
- Sciences humaines
- Nutrition
- Alimentation pratique
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Site de la formation
Informations supplémentaires
Préparation à l’examen d’Etat grâce à des entraînements réguliers (examens blancs écrits et oraux). Adéquation permanente entre la théorie et les besoins du milieu professionnel. Corps professoral qualifié. Cycle réalisé sous ASSURANCE QUALITÉ dans le cadre de la CERTIFICATION ISO 9001 Version 2014 de la Fondation INFA.
BTS Hôtellerie Restauration (alternance)
BTS / DUT ou équivalent (DEUG / DUST /DMA)
Voir le détailDescription
Dans un secteur économique en plein essor, porté par la croissance des loisirs, des voyages et du tourisme, le BTS Hôtellerie Restauration constitue une référence et ouvre de belles perspectives d’évolution et de carrière.
Le cycle proposé par l’INFA, constitue une formation supérieure de qualité, grâce à un enseignement constamment actualisé et enrichi par les relations privilégiées entretenues depuis plus de 20 ans avec les professionnels du secteur, une pédagogie adaptée à un public de jeunes adultes facilitant leur intégration dans le monde du travail, un suivi personnalisé facilité par la limitation des effectifs et des mises en situation professionnelle tout au long du cursus.
Cette formation fera de vous, en deux ans un professionnel qualifié, polyvalent, immédiatement opérationnel dans l’emploi.
L’industrie de l’hôtellerie et de la restauration fait appel à des qualités et à des compétences bien particulières. Pour réussir dans ce secteur, il faut de solides aptitudes intellectuelles et pratiques, une bonne résistance physique, un sens commercial développé et de réelles dispositions pour les relations humaines.
Le BTS Hôtellerie Restauration procure aux jeunes diplômés une culture à la fois générale et professionnelle leur permettant, après une phase d’intégration en entreprise, d’accéder rapidement à des postes à responsabilités. Leurs talents en organisation pourront s’exprimer dans des secteurs variés tels que la restauration traditionnelle, les grandes chaînes hôtelières, la restauration collective ou rapide, l’aérien ou les loisirs.
Les deux options proposées en deuxième année - option A « Mercatique et Gestion Hôtelière » ou option B « Art culinaire, art de la table et du service » - permettent à chaque stagiaire d’orienter sa carrière vers la branche hôtelière ou vers la branche restauration, selon ses aspirations.
Objectif
Le technicien supérieur est un généraliste possédant une culture élargie et un spécialiste ayant acquis une technicité accrue et une polycompétence qu'il est appelé à exercer dans des entreprises très diversifiées. Ainsi le titulaire du BTS : organise, pilote, anime et peut aussi gérer une structure hôtelière et/ou un restaurant ; il participe à leur production et à leur distribution ; il élabore, analyse et exploite les données comptables et financières ; il conçoit, réalise et contrôle la communication externe et la commercialisation.
Contenu
- Mercatique et travaux d’application
- Environnement économique et juridique
- Hébergement et techniques d’accueil et de vente
- Art culinaire, de la table et de service
- Restauration et connaissance des boissons
- Sciences appliquées à l’hôtellerie et à la restauration
- Ingénierie et maintenance
- Techniques d’expression et de communication française
- Langues vivantes étrangères
Nota : certaines matières sont traitées de manière différenciées en 2ème année selon l’option choisie.
Enseignements facultatifs :
- 3ème Langue vivante étrangère,
- Actions professionnelles appliquées.
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Site de la formation
Informations supplémentaires
Brevet Technicien Supérieur Hôtellerie Restauration, diplôme de l'Education Nationale de niveau III.
* Possibilité de valider un European Bachelor of Science in Hospitality Administration.
BTS Hôtellerie Restauration (statut étudiant)
BTS / DUT ou équivalent (DEUG / DUST /DMA)
Voir le détailDescription
Dans un secteur économique en plein essor, porté par la croissance des loisirs, des voyages d'affaires et du tourisme, le BTS Hôtellerie Restauration et le Bachelor of Science in Hospitality Administration, constituent une référence internationale avec des perspectives professionnelles.
Le BTS Hôtellerie Restauration procure aux jeunes diplômés une culture à la fois générale et professionnelle leur permettant, après une phase d'intégration en entreprise, d'accéder rapidement à des postes à responsabilités. Leur talents en organisation pourront s'exprimer dans des secteurs variés (restauration traditionnelle, grandes chaînes hôtelières, restauration collective ou rapide, l'aérien ou les loisirs).
Le Bachelor (180 crédits ECTS) est reconnu par les entreprises à l'échelon international et par le système universitaire pour la poursuite d'études vers un Master. Le Bachelor valide l'acquisition des connaissances basées sur le référentiel des cours du BTS Hôtellerie Restauration et valorise la soutenance de rapports, la présentation orale, l'assiduité, le travail en équipe (conduite de projet) et la connaissance de la langue anglaise (passage du TOEIC obligatoire). Il facilite la mobilité par une meilleure lisibilité de votre parcours.
Objectif
Le technicien supérieur est un généraliste possédant une culture élargie et un spécialiste ayant acquis une technicité accrue et une polycompétence qu'il est appelé à exercer dans des entreprises très diversifiées. Ainsi le titulaire du BTS : organise, pilote, anime et peut aussi gérer une structure hôtelière et/ou un restaurant ; il participe à leur production et à leur distribution ; il élabore, analyse et exploite les données comptables et financières ; il conçoit, réalise et contrôle la communication externe et la commercialisation.
Contenu
Conforme au référentiel de l'Education Nationale :
- Environnement économique de l'entreprise (gestion - économie - droit - marketing)
- Mise en situation professionnelle (hébergement - cuisine - service en salle)
- Langues (anglais - espagnol - allemand)
Ouverture à l'international :
- Préparation et passage du TOEIC (Test Of English for International Communication)
- Stage d'anglais intensif (en option)
- Stage à l'étranger (en option)
Site de la formation
Informations supplémentaires
- Brevet Technicien Supérieur Hôtellerie Restauration, diplôme de l'Education Nationale de niveau III.
- European Bachelor in Science of Hospitality Administration (accrédité par EABHES 180 crédits ECTS) : contrôle continu.
BTS Tourisme (statut alternance ou étudiant)
BTS / DUT ou équivalent (DEUG / DUST /DMA)
Cette formation est reconnue par l'état.
Voir le détailDescription
Le BTS Tourisme est aujourd’hui le cycle d’études le plus largement reconnu dans ce secteur d’activités. Il donne, en deux ans, une véritable qualification qui permet d’évoluer rapidement vers des postes à responsabilités.
Le BTS Tourisme donne une place importante aux techniques d'accueil et d'accompagnement, de la vente, aux outils informatiques et multimédias et donne accès à des emplois multiples exercés dans des contextes variés :
- les emplois liés aux agences et aux tours opérateurs : conseiller voyage, forfaitiste, billetiste, agent réceptif, gestionnaire des allotements terrestres ou aériens, commercial...
- les emplois liés au tourisme territorial : animateur de tourisme local, chargé de promotion du tourisme local, agent de développement touristique, gestionnaire d'équipement ou de sites de loisirs,
- les emplois liés à l'hébergement, aux déplacements de touristes et à l'accueil sur les sites de loisirs : technicien d'accueil touristique, agent de vente et de réservation, employé de loisirs ou d'attraction, animateur, technicien en accueil touristique.
Objectif
En parallèle à la connaissance des milieux touristiques, la formation vise à développer la maîtrise :
- des techniques commerciales de promotion, de conseil et de vente,
- des techniques d'accueil et d'accompagnement,
- des techniques de promotion et d'animation du tourisme local,
- des outils de réservation et d'émission de titres de transport,
- des principes de négociation et d'organisation de voyages sur toute destination,
- des mécanismes d'exploitation d'une unité de vente ou de production.
Contenu
MATIÈRES GÉNÉRALES :
- Communication écrite et orale
- Communication en langues étrangères
- Techniques de montage de produits
- Tourisme et territoire
- Economie et droit appliqués au tourisme
- Mercatique et commercialisation.
DOMAINE PROFESSIONNEL :
- Ateliers de professionnalisation
- Techniques de vente sur brochures ou par téléphone
- Multimédia (Photoshop, site web, blogs)
- Connaissance des outils GDS
- Techniques d'accueil et d'accompagnement
La formation proposée par la Fondation INFA est adaptée, dans le respect du référentiel en vigueur, afin d'optimiser l'acquisition de véritables compétences professionnelles tout en assurant la réussite à l'examen.
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Informations supplémentaires
DÉMARCHE PÉDAGOGIQUE DE LA FORMATION :
Les mises en situation professionnelle tout au long de la formation favorisent l'acquisition des capacités professionnelles attendues et permettent de devenir immédiatement opérationnel. Cycle réalisé sous ASSURANCE QUALITÉ dans le cadre de la certification ISO 9001 Version 2014 de la Fondation INFA.
Cycle préparatoire au BTS Hôtellerie Restauration (statut étudiant)
BTS / DUT ou équivalent (DEUG / DUST /DMA)
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Cette classe permet aux élèves titulaires d’un baccalauréat général ou technologique (non hôtelier) d’accéder au cycle d’enseignement préparant au Brevet de Technicien Supérieur Hôtellerie Restauration. Au cours de cette année préparatoire l’étudiant va découvrir le monde professionnel en cuisine, restaurant et hébergement et aura également une initiation à la comptabilité, à l’informatique, et un perfectionnement en langues vivantes.
Dans un secteur économique en plein essor, porté par la croissance des loisirs, des voyages et du tourisme, le BTS Hôtellerie Restauration constitue une référence et ouvre de belles perspectives d’évolution et de carrière. Il procure aux jeunes diplômés une culture à la fois générale et professionnelle leur permettant, après une phase d’intégration en entreprise, d’accéder rapidement à des postes à responsabilités. Leurs talents en organisation pourront s’exprimer dans des secteurs variés tels que la restauration traditionnelle, les grandes chaînes hôtelières, la restauration collective ou rapide, l’aérien ou les loisirs. Les deux options proposées « Mercatique et gestion hôtelière » ou « Art culinaire, art de la table et du service » permettent à chaque étudiant d’orienter sa carrière vers la branche hôtelière ou vers la branche restauration, selon ses aspirations.
Le Bachelor (180 crédits ECTS) est reconnu par les entreprises à l'échelon international et par le système universitaire pour la poursuite d'études vers un Master. Le Bachelor valide l'acquisition des connaissances basées sur le référentiel des cours du BTS Hôtellerie-Restauration et valorise la soutenance de rapports, la présentation orale, l'assiduité, le travail en équipe (conduite de projet) et la connaissance de la langue anglaise (passage du TOEIC obligatoire). Il facilite la mobilité par une meilleure lisibilité de votre parcours.
Objectif
A l’issue du cycle préparatoire, l’étudiant stagiaire pourra intégrer les deux années d’études préparant au Brevet de Technicien Supérieur Option A ou B, dans le cadre d’un contrat de professionnalisation ou en statut "étudiant".
Contenu
- Langues étrangères
- Technologie et travaux pratiques culinaires (matière d’œuvre, locaux et équipements, organisation et moyens)
- Technologie et travaux pratiques de restaurant (formules de restauration, gestion du personnel, structure des services, accueil, commercialisation et communication, mise en place des services, enregistrement des ventes, facturation, contrôle, connaissance des boissons)
- Technologie et travaux pratiques d’hébergement et initiation à la communication professionnelle
- Environnement économique et juridique de l’entreprise hôtelière
- Base de gestion (comptabilité, informatique, mathématiques, marketing)
- Sciences appliquées et hygiène alimentaire
- Théâtre
Contact
Site de la formation
Informations supplémentaires
Ce cycle constitue une formation supérieure de qualité, grâce à un enseignement constamment actualisé et enrichi par les relations privilégiées entretenues depuis plus de 20 ans avec les professionnels du secteur, une pédagogie adaptée à un public de jeunes adultes facilitant leur intégration dans le monde du travail, un suivi personnalisé facilité par la limitation des effectifs et des mises en situation professionnelle tout au long du cursus.
Cycle réalisé sous ASSURANCE QUALITÉ dans le cadre de la CERTIFICATION ISO 9001 Version 2014 de la Fondation INFA.