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Lycée Biotech - Campus Wagnonville

Douai
Lycée Biotech - Campus Wagnonville

Lycée d'Enseignement Général Technologique et professionnel public dispensant des formations à dominantes scientifique et environnementale.

Établissement qui comprend 400 élèves et étudiants au cœur d'un environnement privilégié (8ha d'espaces verts). Il dispose de multiples infrastructures neuves et performante s: laboratoires entièrement équipés, halls technologiques et techniques, brasserie.

Bourses nationales et Bourses au mérite pour les meilleurs élèves et étudiants.

Les formations de Lycée Biotech - Campus Wagnonville

Bac général Scientifique "Biologie-Ecologie"

BAC général / pro / technologique

Cette formation est reconnue par l'état.

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Description 

Le bac général \"Scientifique\" spécialité \"Biologie-Écologie\" offre une formation complète, basée sur les 3 matières scientifiques mathématiques, physiques-chimie et SVT. Les possibilités de poursuites d\'études et de métiers sont nombreuses et variées.

Contenu 

La formation repose sur des matières générales communes à tous les bacs généraux et sur des matières spécifiques à la série scientifique \"S\". Le lycée propose également une option facultative \"Hippologie-Equitation\" qui consiste en 1h de cours théorique sur le cheval et 1h par semaine de monte en centre équestre. Le transport est assuré par l\'établissement.

Site de la formation 

Bac pro "Aménagements paysagers"

BAC général / pro / technologique

Cette formation est reconnue par l'état.

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Description 

Ce diplôme forme des professionnels exerçant dans les domaines de la création, de l\'aménagement et de l\'entretien des espaces verts.

Contenu 

Préparé sur un cycle de 3 ans, l\'enseignement général est allégé par rapport aux bacs généraux et l\'enseignement pratique occupe une place importante. L\'élève apprend concrètement un métier. Le stage de 16 semaines (réparties sur les 3 années) assure une véritable immersion professionnelle.

Site de la formation 

Bac Sciences et Technolgies du Laboratoire (STL)

BAC général / pro / technologique

Cette formation est reconnue par l'état.

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Description 

L\'établissement prépare à deux options:

- option \"Biotechnologies\": métiers dans les secteurs des bio-analyses, des analyses médicales, des biotechnologies de l\'eau, de la pharmaceutique, de la cosmétique etc...

- option \"Sciences Physiques et chimiques en Laboratoire\": métiers dans les secteurs de l\'industrie chimique, pharmaceutique, cosmétique, de l\'agro-alimentaire, du médical et paramédical, de l\'optique, de l\'environnement, des mesures physiques, etc...

Site de la formation 

Bac Sciences et Technologies de l'Agronomie et du Vivant (STAV)

BAC général / pro / technologique

Cette formation est reconnue par l'état.

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Description 

L\'établissement prépare à deux options:

- \"Aménagement et Valorisation des Espaces\": découverte des techniques mises en œuvre en matière d\'aménagement et de gestion de l\'espace, que ce soit en forêt, en espaces verts, en espaces naturels ou dans le domaine de l\'eau.

- \"Biotechnologies et alimentation\": découverte des techniques mises en œuvre pour fabriquer des aliments et contrôler leur qualité.

Objectif 

Organisée en thèmes, la formation est diversifiée et plus concrète qu\'en bac général. Elle s\'adresse particulièrement aux élèves attirés par les sciences du vivant et l\'environnement. Elle s\'appuie sur 8 semaines de stage, donc 5 semaines de stage individuel en milieu professionnel.

Site de la formation 

Analyses agricoles biologiques et biotechnologiques

BTS / DUT ou équivalent (DEUG / DUST /DMA)

Cette formation est reconnue par l'état.

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Description 

Former des  Techniciens de laboratoires 

en laboratoires prestataires de services ou en laboratoires internes de contrôles d’entreprises.

en laboratoires de recherche et développement.

Objectif 

 

Ces laboratoires, publics ou privés, concernent le secteur de l’agro-alimentaire, les secteurs du médical, du pharmaceutique, du cosmétique, le secteur de l’environnement, le secteur des industries chimiques, biochimiques, etc…..

 

Les techniciens de laboratoire travaillent à la réalisation de protocoles d’analyses de contrôle ou de protocoles de recherches. Ils peuvent également être sollicités pour :

 

  • conseiller, appuyer les laboratoires sur les sites de production,

  • valider des procédures d’analyses,

tester des nouveaux équipements...

Contenu 

D1 - TRAITEMENT DES DONNEES ET INFORMATIQUE:

 

Mathématiques - Statistiques - Informatique

 

D2 - TECHNIQUES D\'EXPRESSION, DE COMMUNICATION, D\'ANIMATION

ET DE DOCUMENTATION

 

Anglais - Technique d\'expression et de communication

 

D3 - ENVIRONNEMENT ECONOMIQUE

 

Sciences économiques et sociales

 

D4 - ENSEIGNEMENTS SCIENTIFIQUES ET TECHNIQUES

 

Gestion et organisation du laboratoire

Physique appliquée aux méthodes d\'analyse et instrumentation

Microbiologie générale

Chimie et biochimie générales appliquées

Connaissance et utilisation des systèmes vivants

Techniques d\'analyses biologiques appliquées aux diagnostics de laboratoire

Analyse et exploitation statistique

Initiation aux méthodologies de recherche

 

 

Education Physique et Sportive

Module d\'Initiative Locale

Activités pluridisciplinaires

Contact 

mail : legta.douai@.educagri.fr Téléphone : 03 27 99 75 55

Site de la formation 

Informations supplémentaires 

Inscription selon le calendrier de la procédure post bac sur le site internet : www.admission-postbac.fr Forum d\'information sur les filières BTSA, le Samedi 24 janvier 2015 de 9 h à 17 h

 

Sur l\'année scolaire : 60 semaines en centre. Stage en entreprise : 12 semaines. Enseignement technique dispensé en « temps forts ».

 

Le Diplôme s\'obtient pour 50% grâce aux résultats aux contrôles en cours de formation et pour 50% grâce aux épreuves terminales.

Gestion et Maîtrise de l'Eau

BTS / DUT ou équivalent (DEUG / DUST /DMA)

Cette formation est reconnue par l'état.

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Description 

Former des techniciens  en gestion et maîtrise de l’eau

Objectif 

 

Les techniciens sont appelés à exercer les activités suivantes :

Conducteur de station :

Il réalise la surveillance ainsi que l’entretien et la maintenance d’une station d’épuration ou de traitement de l’eau potable.

Technicien hydraulique urbain :

Il réalise des diagnostics sur des systèmes d’assainissement non collectif ou des réseaux collectifs d’assainissement

Technicien eau et assainissement :

Il gère des dossiers de financement d’ouvrages de traitement de l’eau.

Assistant d’intervention :

Il expertise des dossiers de demandes de financement transmis par les collectivités ou syndicats

Conseiller en gestion de l’eau :

Il participe à l’étude pour la délivrance des autorisations de pompage de l’eau.

 

Contenu 

La formation d\'une durée de 2 ans, comprend 1860 heures d\'enseignement et 16 semaines de stage.Les enseignements en centre sont composés de cours, de travaux pratiques et travaux dirigés, de sorties \"terrain\", de visites d\'entreprise et de rencontres de professionnels du secteur de l\'eau et del\'environnement.

 

Sur l\'année scolaire : 60 semaines en centre. Stage en entreprise : 12 semaines.

 

Le Diplôme s\'obtient pour 50% grâce aux résultats aux contrôles en cours de formation et pour 50% grâce aux épreuves terminales.

Contact 

mail : legta.douai@.educagri.fr Tel : 03 27 99 75 55

Site de la formation 

Informations supplémentaires 

Cette formation s\'adresse principalement aux titulaires d\'un Baccalauréat S, d\'un Baccalauréat Technologique S.T A.V., STL  et STI (génie mécanique, génie électronique)...

 

Inscription selon le calendrier de la procédure post bac sur le site internet : www.admission-postbac.fr

Forum d\'information sur les filières BTSA, le Samedi 24 janvier 2015 de 9 h à 17 h

 

 

Sciences et Technologies des Aliments

BTS / DUT ou équivalent (DEUG / DUST /DMA)

Cette formation est reconnue par l'état.

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Description 

Former des techniciens pour  les entreprises industrielles ou artisanales de fabrication de produits alimentaires

Objectif 

En général emplois de production (de la fabrication au conditionnement). Sinon, emplois spécifiques aux services laboratoire, qualité, recherche-développement, approvisionnement ou commercialisation des produits. Il existe trois grand

Contenu 

D1 - TRAITEMENT DES DONNEES ET INFORMATIQUE

D2 - TECHNIQUES D\'EXPRESSION, DE COMMUNICATION, D\'ANIMATION ET DE DOCUMENTATION

D3 - ENVIRONNEMENT ECONOMIQUE

D4 - ENSEIGNEMENTS SCIENTIFIQUES ET TECHNIQUES

 

Microbiologie - Chimie et biochimie des aliments - Physique industrielle - Statistiques appliqués - Aide à la décision en situation de travail - Microbiologie des produits alimentaires - Biochimie des produits alimentaires - Génie industriel appliqué à l\'industrie alimentaire - Génie alimentaire - Stage en entreprise donnant lieu à un rapport de stage

 

+ MIL Brasserie + EPS + PLURI

Contact 

mail : legta.douai@.educagri.fr Tel : 03 27 99 75 55

Site de la formation 

Informations supplémentaires 

Inscription selon le calendrier de la procédure post bac sur le site internet : www.admission-postbac.fr Forum d\'information sur les filières BTSA, le Samedi 24 janvier de 9 h à 17 h

 

Sur l\'année scolaire : 60 semaines en centre. Stage en entreprise : 12 semaines. Enseignement technique dispensé en « temps forts ».

 

Le Diplôme s\'obtient pour 50% grâce aux résultats aux contrôles en cours de formation et pour 50% grâce aux épreuves terminales.

"Eaux pluviales et Aménagement durable de l'Espace"

LICENCE ou équivalent

Cette formation est reconnue par l'état.

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Description 

La formation est centrée sur des savoir-faire professionnels et s\'appuie sur une pédagogie active: travaux pratiques en laboratoire, visites, interventions de professionnels, travaux en groupe... L\'enseignement des aspects techniques est assuré pour moitié par des professionnels. La formation permet de se forger une réelle expérience professionnelle notamment grâce au projet tutoré et au stage professionnel en entreprise de 16 semaines.

Objectif 

Former des techniciens supérieurs ou assistants ingénieurs capables de répondre à la problématique de la gestion durable des eaux pluviales (infiltration, rétention, traitement...), dans le cadre d\'un aménagement durable urbain et rural, nouveau ou existant. Ils exerceront au sein de collectivités locales, de bureaux d\'études, d\'entreprises de travaux publics.

Contact 

www.univ-artois.fr

Site de la formation 

Informations supplémentaires 

Licence proposée en partenariat avec l\'université d\'Artois (Faculté des Sciences Jean Perrin de Lens).

Génie des Procédés appliqué aux boissons.

LICENCE ou équivalent

Cette formation est reconnue par l'état.

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Description 

Licence professionnelle Génie des Procédés appliqué aux boissons.

Objectif 

Cette formation vise à former des cadres techniques dont les compétences leur permettront de s\'adapter et de maîtriser l\'ensemble des technologies susceptibles d\'être rencontrées dans les filières « Boissons ». Ce professionnel pourra

Contenu 

UE 1 - Organisation et structure de l\'entreprise

UE 2 - Innovation : méthodologie et stratégies de développement

UE 3 - Génie biologique et fermentaire

UE 4 - Génie des procédés : technologies comparées

UE 5 - Conditionnement et contrôle qualité

UE 6 - Techniques d\'analyse et de contrôle

UE 7 - Projet tuteuré professionnalisation

UE 8 - Stage de professionnalisation

Site de la formation 

Informations supplémentaires 

Publics et conditions généralesd\'admission - En formation initiale par voie scolaire et par apprentissage - L2 Sciences du Vivant - DUT (Diplôme universitaire de technologie) ou DEUST (Diplôme d\'études universitaires scientifiques et technologiques) dans les domaines des Sciences de la Vie, des Biotechnologies, de l\'Agroalimentaire - BTSA (Brevet de technicien supérieur agricole) Agroalimentaire - BTS Anabiotec, QIABI (Qualité dans les industries alimentaires et les bio-industries) - Diplômes européens ou internationaux équivalents au niveau L2. - En formation continue : Financement possible par l\'intermédiaire du service de Formation Continue Salariés des industries agroalimentaires (contrat de professionnalisation), ou demandeurs d\'emploi, sous réserve de la validation de leurs acquis professionnels et personnels Inscription auprès de l\'Université d\'Artois : Faculté des sciences Jean PERRIN à Lens www.univ-artois.fr

Industries chimiques et pharmaceutiques

LICENCE ou équivalent

Cette formation est reconnue par l'état.

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Description 

La formation modulaire se déroule sur 40 semaines et comporte 7 unités d'enseignements pour un total de 550 heures. La formation est centrée sur les savoir-faire professionnels et s'appuie sur une pédagogie active: travaux pratiques en laboratoire, visites, conférences et interventions de professionnels, travaux de groupe... Elle permet de se forger une réelle expérience professionnelle notamment grâce au projet tuteuré et au stage en entreprise de 16 semaines.

Objectif 

Compléter une formation Bac+2 par un ensemble de compétences relevant du domaine de l'utilisation non alimentaire des productions agricoles et des déchets de l'agroalimentaire: chimie et biochimie des substances renouvelables, conception de bioproduits (carburants, lubrifiants, détergents...), conception d'éco matériaux (polymères naturels, plastiques d’origine végétale). Le titulaire de la Licence pourra travailler au sein d'un laboratoire de Recherche et Développement ou sur un site de production. Par son esprit innovant, il permettra à l'entreprise de faire face aux évolutions futures.

Une poursuite d'études vers les écoles d'ingénieurs ou à l'université est possible.

Site de la formation 

Informations supplémentaires 

Licence proposée en partenariat avec l'Université d'Artois (Faculté des Sciences Jean Perrin à Lens).

Valorisation non alimentaire des agro-ressources végétales

LICENCE ou équivalent

Cette formation est reconnue par l'état.

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Description 

En partenariat avec la Faculté des Sciences de Lens et le LEGTA du Nord (site de Douai) Objectifs : Compléter une formation Bac + 2 par un ensemble de compétences spécifiques aux métiers liés au monde végétal.

Objectif 

Acquérir des compétences

     liées aux métiers du monde végétal et de ses ressources

     en écoconceotion de produits biosourcés

Travailler dans un laboratoire R&D

 Développer un esprit innovant et faire face aux évolutions futures

Contenu 

Cette Licence Professionnelle est une formation modulaire d\'une durée de 40 semaines comportant 7 unités d\'enseignement (UE) pour un total de 550 heures réparties ainsi :

UE.1 : Harmonisation des niveaux (45 h, 5 ECTS),

UE.2 : Le monde de l\'entreprise (70 h, 5 ECTS),

UE.3 : Utilisations directes des substances renouvelables (120 h, 10 ECTS),

UE.4 : Méthodes de transformations chimiques et biochimiques (120 h, 10 ECTS),

UE.5 : Génie des procédés (55 h, 5 ECTS),

UE.6 : Projet tuteuré (140 h, 10 ECTS),

UE.7 : Stage de 16 semaines en entreprise (15 ECTS).

41% des cours sont assurés par des intervenants professionnels. Intervention de scientifiques de renommée internationale. Participation à des colloques. Visite de sites industriels. Réalisation de projets au sein d\'entreprises. Possibilité de stages à l\'étranger.

Contact 

Patrick Martin tel : 03 21 63 23 00 Courriel : patrick.martin@univ-artois.fr http://www.epl-nord.educagri.fr

Site de la formation 

Informations supplémentaires 

Admission : Être TITULAIRE d\'un Diplôme BAC + 2 : - D.U.T. : Chimie, Mesures Physiques, Biochimie et Biologie Appliquée, - B.T.S. : Chimie, Biochimie, Agricole, Biotechnologies, Analyses biologiques, - L2 scientifique validée. Formation continue : demander la validation d\'acquis de l\'expérience professionnelle La demande de dossier de candidature se fait jusqu\'au 20 juin par Internet, à l\'adresse suivante : www.iutbethune.org Institut Universitaire de Technologie 1230, rue de l\'Université - BP. 819 - 62408 BETHUNE CEDEX  03.21.68.49.57

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