Annuler

Les déchets agricoles : nouvelle source de croissance pour les industries agro-alimentaires

08 décembre 2016

Betterave, maïs, blé et autres céréales peuvent avoir plusieurs utilités. Les betteraves par exemple, dont 32 millions de tonnes sont sorties de terre cette année...

Les déchets agricoles : nouvelle source de croissance pour les industries agro-alimentaires

Betterave, maïs, blé et autres céréales peuvent avoir plusieurs utilités. Les betteraves par exemple, dont 32 millions de tonnes sont sorties de terre cette année dans les Hauts-de-France, sont utilisés pour produire, en plus du sucre initial, de l’alimentation animale, du papier, du ciment ou des biocarburants. Ces « déchets verts », issus du processus agricole, sont désormais traités par les industriels comme de vraies matières premières.

« Nous avons changé de paradigme. Nous ne faisons plus seulement de l'huile, mais valorisons l'intégralité de la matière première au sein d'une même unité de fabrication », constate le directeur recherche et innovation du groupe Avril, Jean-François Rous. L’entreprise spécialisée dans la production d’huile (sous les marques Lesieur ou Puget notamment), se diversifie dans la nutrition et les productions animales depuis plusieurs années. « L'optimisation de la matière améliore le bilan économique de nos process. Les industriels ont réellement pris conscience de la nécessité de ne pas gaspiller, notamment les sources de protéines, pour lesquelles la demande va exploser », estime Jean-François Rous.

Les déchets agricoles : nouvelle source de croissance pour les industries agro-alimentaires