Responsable de secteur production / Approvisionnements H/F
Description du poste
ENVIRONNEMENT ET CONTEXTE DE TRAVAIL
DIRECTION DE RATTACHEMENT : DCHR
METIER DE RATTACHEMENT : Responsable de secteur production / Approvisionnements
GRADE : Personnel de catégorie B, Technicien Hospitalier
SECTEUR D’AFFECTATION : Unité de Production Culinaire, domaine productions/approvisionnements
RATTACHEMENT HIERARCHIQUE :
Hiérarchique N+2 : Direction métier restauration
Hiérarchique N+1 : Responsable d’exploitation Production Approvisionnements
HORAIRES DE TRAVAIL ASSOCIES AU POSTE:
TYPE DE ROULEMENT: FIXE: Week-end suivant le planning de garde encadrement
BASE HORAIRE : 39 heures
CRENEAUX HORAIRES POSSIBLES: Amplitude horaire du poste : 6h / 18h15
MISSION PRINCIPALE
Sous l’autorité du responsable d’exploitation
Pilotage de l’activité relative au secteur approvisionnements de l’unité de production culinaire
TACHES PRINCIPALES
Activités relatives à l’organisation du secteur
- Animer et organiser et contrôler le travail de son équipe
- Gérer les plannings opérationnels des équipes (absentéisme, congés)
- Gérer la communication dans le secteur, organiser des réunions et formaliser les comptes rendus
- Organiser et formaliser les activités des différents postes de travail.
- Participer au briefing journalier de coordination pour la régulation de l’activité la gestion des flux d’information.
- Contrôler les besoins en approvisionnements au regard des stocks
- Exploiter et suivre les tableaux de bord du secteur
Activités relatives aux approvisionnements et à la gestion des stocks
- Assurer l’approvisionnement de la chaîne de production et/ou de distribution
- Garantir la conformité de toutes les denrées et produits réceptionnés et stockés
- Organiser la gestion des stocks
- Réaliser les inventaires et mesurer les écarts pour assurer une cohérence entre le stock physique et le stock informatique.
- Assurer l’interface avec les fournisseurs dans son périmètre d’activité pour les réceptions.
- Réaliser, actualiser le suivi et la mise à jour de la GPAO pour son domaine d’activité
- Suivre les indicateurs clés et de tableaux de bord pour mesurer la performance des actions menées : taux de rotation des stocks, délais de livraison, taux de disponibilité...
Activités relatives à la sécurité sanitaire du secteur
- Contrôler l’application des processus / procédures / protocoles / traçabilité du secteur
- Organiser la gestion documentaire de son secteur (enregistrement, classement, diffusion) et la traçabilité des activités
- Organiser, suivre les opérations de nettoyage et les documents d’enregistrements.
- Contrôler les indicateurs de points critiques et mettre en place les actions correctives en cas d’alerte.
Activités relatives à l’écoute et la satisfaction du client
- Assurer la qualité et conformité des livraisons du secteur
Activités relatives à la gestion des ressources matérielles
- Participer au choix et intégrer les nouveaux matériels dans son organisation (protocole et fiches test)
- Transmettre les demandes d’intervention pour les équipements « Asset plus ».
- Transmettre les demandes d’intervention pour le bâtiment « Topo maintenance »
Activités relatives à la sécurité des biens et personnes
- Assurer la sécurité des professionnels sur les postes de travail : former les personnels sur les risques liés à leur activité et contrôler les bonnes pratiques de travail
- Contrôler et assurer la sécurité des biens (protection des produits et équipements) entreposés dans son secteur.
TACHES COMPLEMENTAIRES
- Encadrer les équipes le week-end du Pôle Restauration (roulement de garde)
Profil recherché
SAVOIRS
Connaissances générales : Denrées alimentaires, Approche économique de son activité
Connaissances maitrisées :Réglementation et règles de sécurité sanitaire en restauration collective, Informatique Logiciel GEF et WINREST,
Connaissances approfondies :Maitrise logistique
SAVOIR-FAIRE
- Maitrise technique pour son domaine d’activité des logiciels Winrest, GEF,
- Respecter les délais de réalisation, ordonnancer le travail en fonction des priorités.
- Informer, communiquer.
- Elaborer des tableaux d’instructions pour les équipes.
- Organiser et réaliser son activité en toute autonomie.
- Identifier et signaler les anomalies liées à l’activité du secteur
SAVOIR-FAIRE RELATIONNELS
- Travailler en équipe
- S’adapter à toute situation face à son interlocuteur
RELATIONS FONCTIONNELLES LES PLUS FREQUENTES
- Responsables des domaines production, distribution, selfs
- Référent achats
- Responsable du secteur Bateliers
- La diététicienne restauration
- Le responsable des denrées directes
- La maison d’hôtes
- Agents comptables
CONDITIONS PARTICULIERES D’EXERCICE
Station alternative debout/ou assise, Ecran d’ordinateur
FORMATION INITIALE REQUISE
BAC PRO / BEP en logistique
LIENS AVEC D’AUTRES RESPONSABLES
Experts techniques: pour les articles, engagement, marchés
Les autres responsables du Pôle restauration
EXPERIENCE PROFESSIONNELLE SOUHAITEE
- Expérience en magasin, connaissances des denrées alimentaires
- Restauration collective hospitalière en cuisine centrale
- Informatique opérationnelle
